Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
30 ноября, 2020 08:19

Что делать?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку.

Конечно, мало кто мог предположить, что начавшийся с бесснежного января двадцатый год нового столетия окажется столь сложным и принесёт так много испытаний. Экономисты и финансисты уже загодя подводят неутешительные итоги о том, что и на сколько по итогам этого года упадёт, как страна обеднеет и как избыточно обезлюдеет, пройдя через две волны пандемии. Однако за этими подсчётами кроются пока что остающиеся без ответов вопросы, которые исторически всегда волновали Россию в результате разных кризисов и бед. Вопросы о том, кто виноват и что делать, будоражащие страну ещё со времён Герцена и Чернышевского, опять поставлены ребром и ожидают разъяснений.

Очевидно, что кроме коронавируса виновата, конечно, Саудовская Аравия, которая по весне на полную катушку запустила нефтяные качалки вместо их требуемой остановки. Безусловная вина лежит на Америке с Евросоюзом, которые вместо того, чтобы взять на себя конструктивную роль флагманов цивилизации, впали в политическую и административную деструкцию. Виноват и Китай со своими летучими мышами, нарушившими бесполётную зону лаборатории в Ухане. Совсем не безвинны те госслужащие суверенной вертикали, которые не обеспечили медиков президентскими надбавками, а больных – койками и лекарствами.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что нынешний год стал, пожалуй, одним из рекордных по количеству отставок и рокировок различных чиновников. На уровень выше среднестатистического вышли и показатели арестов и посадок разных руководящих работников, хотя год ещё не завершён и вполне может добавить в эту копилку громких оперативных новостей. Год оказался богат на высокие решения, планы, законодательные инициативы, пересадки, оптимизации и изменения форматов. Чего, однако, недоставало в ответ на вызовы этого по-настоящему високосного года, так это чётко проложенного маршрута из тёмной полосы в светлую, чтобы страна получила стимул к развитию или хотя бы обрела вкус к движению.

Что делать, если в стране застой, пусть и вызванный объективными причинами, конечно, не скажет никто, универсального рецепта здесь не существует. Будь иначе – и высокие руководящие умы, конечно, предприняли бы такие шаги, которые позволили бы скорей и эффективней вытащить из болота бегемота. Дел в стране накопилось непочатый край, но с какого конца к ним подступиться, чтобы население не с формальным, а с искренним воодушевлением откликнулось и поддержало инициативы власти, пока что явно неведомо никому.

По осторожным телодвижениям вертикали, заменам гребцов на министерских и прочих галерах, а также по политкорректным заявлениям руководства становится понятно, что назревает нужда не просто в очередной корректировке планов, но и в работе над ошибками, допущенными в прежние десятилетия, а особенно в уходящем году.

Системными ли были эти ошибки или же просто техническими, хотя и глубокими, знать наверняка дано сейчас немногим, потому что большое видится на расстоянии, а допуск к нему вблизи имеют лишь несколько самых главных в России людей. Но то, что система ошибалась в расчётах и иных решениях, очевидно хотя бы потому, что запас прочности ряда отраслей, включая здравоохранение, в этот кризис оказался недостаточным.

Признание ошибок в стратегии в России почему-то зачастую считается признаком слабости и чуть ли не угрозой стабильности. Между тем как сам процесс сбора наломанных дров, так и факт такого признания в необходимости капитально исправлять и перенастраивать конструкцию скорее вызовут доверие и сочувствие, чем бузу и разбалансировку.

Премьер Мишустин, который уже начал движение по этому пути, вероятно, интуитивно чувствует, что без исправлений и переделок не обойтись, и не опасается брать на себя ответственность на случай, если что-то пойдёт не так. Но председатель Правительства, хоть и поддержан на этом маршруте президентом, фактически пока один в этом поле воин. Фронт его наступления и глубина запланированного прорыва больше соответствуют не широкой общевойсковой операции, а только разведке боем.

Возможно, что вслед за первыми шагами последуют и масштабные события, которые, конечно, не дадут быстрого результата, но точно будут способны вызвать долгожданное оживление и встречные инициативы. Если говорить по чести, то любой всплеск в застоявшемся суверенном водоёме, не говоря уже о шуме моторов с гребными винтами, сегодня означает прибавку к рейтингу надежды и усиление уверенности в том, что страна не просто проскочит этот тёмный отрезок пути, но и выйдет из него способной быстрым шагом двигаться вперёд.

 

Другие записи автора

21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также