Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
30 ноября, 2020 08:19

Что делать?

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку.

Конечно, мало кто мог предположить, что начавшийся с бесснежного января двадцатый год нового столетия окажется столь сложным и принесёт так много испытаний. Экономисты и финансисты уже загодя подводят неутешительные итоги о том, что и на сколько по итогам этого года упадёт, как страна обеднеет и как избыточно обезлюдеет, пройдя через две волны пандемии. Однако за этими подсчётами кроются пока что остающиеся без ответов вопросы, которые исторически всегда волновали Россию в результате разных кризисов и бед. Вопросы о том, кто виноват и что делать, будоражащие страну ещё со времён Герцена и Чернышевского, опять поставлены ребром и ожидают разъяснений.

Очевидно, что кроме коронавируса виновата, конечно, Саудовская Аравия, которая по весне на полную катушку запустила нефтяные качалки вместо их требуемой остановки. Безусловная вина лежит на Америке с Евросоюзом, которые вместо того, чтобы взять на себя конструктивную роль флагманов цивилизации, впали в политическую и административную деструкцию. Виноват и Китай со своими летучими мышами, нарушившими бесполётную зону лаборатории в Ухане. Совсем не безвинны те госслужащие суверенной вертикали, которые не обеспечили медиков президентскими надбавками, а больных – койками и лекарствами.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что нынешний год стал, пожалуй, одним из рекордных по количеству отставок и рокировок различных чиновников. На уровень выше среднестатистического вышли и показатели арестов и посадок разных руководящих работников, хотя год ещё не завершён и вполне может добавить в эту копилку громких оперативных новостей. Год оказался богат на высокие решения, планы, законодательные инициативы, пересадки, оптимизации и изменения форматов. Чего, однако, недоставало в ответ на вызовы этого по-настоящему високосного года, так это чётко проложенного маршрута из тёмной полосы в светлую, чтобы страна получила стимул к развитию или хотя бы обрела вкус к движению.

Что делать, если в стране застой, пусть и вызванный объективными причинами, конечно, не скажет никто, универсального рецепта здесь не существует. Будь иначе – и высокие руководящие умы, конечно, предприняли бы такие шаги, которые позволили бы скорей и эффективней вытащить из болота бегемота. Дел в стране накопилось непочатый край, но с какого конца к ним подступиться, чтобы население не с формальным, а с искренним воодушевлением откликнулось и поддержало инициативы власти, пока что явно неведомо никому.

По осторожным телодвижениям вертикали, заменам гребцов на министерских и прочих галерах, а также по политкорректным заявлениям руководства становится понятно, что назревает нужда не просто в очередной корректировке планов, но и в работе над ошибками, допущенными в прежние десятилетия, а особенно в уходящем году.

Системными ли были эти ошибки или же просто техническими, хотя и глубокими, знать наверняка дано сейчас немногим, потому что большое видится на расстоянии, а допуск к нему вблизи имеют лишь несколько самых главных в России людей. Но то, что система ошибалась в расчётах и иных решениях, очевидно хотя бы потому, что запас прочности ряда отраслей, включая здравоохранение, в этот кризис оказался недостаточным.

Признание ошибок в стратегии в России почему-то зачастую считается признаком слабости и чуть ли не угрозой стабильности. Между тем как сам процесс сбора наломанных дров, так и факт такого признания в необходимости капитально исправлять и перенастраивать конструкцию скорее вызовут доверие и сочувствие, чем бузу и разбалансировку.

Премьер Мишустин, который уже начал движение по этому пути, вероятно, интуитивно чувствует, что без исправлений и переделок не обойтись, и не опасается брать на себя ответственность на случай, если что-то пойдёт не так. Но председатель Правительства, хоть и поддержан на этом маршруте президентом, фактически пока один в этом поле воин. Фронт его наступления и глубина запланированного прорыва больше соответствуют не широкой общевойсковой операции, а только разведке боем.

Возможно, что вслед за первыми шагами последуют и масштабные события, которые, конечно, не дадут быстрого результата, но точно будут способны вызвать долгожданное оживление и встречные инициативы. Если говорить по чести, то любой всплеск в застоявшемся суверенном водоёме, не говоря уже о шуме моторов с гребными винтами, сегодня означает прибавку к рейтингу надежды и усиление уверенности в том, что страна не просто проскочит этот тёмный отрезок пути, но и выйдет из него способной быстрым шагом двигаться вперёд.

 

Другие записи автора

08 мая, 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
14 марта, 202116:47
Эффект Рыбной слободы
За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР. Дмитрий Севрюков Мастер пера
01 марта, 202110:14
Наказ кота Дорофея
1 марта в этом году – не только традиционный День кошек в России, но и 10-летний юбилей ратификации Федерального закона «О полиции», благодаря которому главный правоохранительный орган страны больше не называют по-советски милицией, а именуют согласно мировым стандартам. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 января, 202109:11
НЭП как предчувствие
Ровно сто лет назад, 31 января 1921 года, началось Ишимское крестьянское восстание в Сибири, его последствиями стали замена продразвёрстки продналогом и переход к новой экономической политике. Путь к реформам в экономике России исторически сопряжён с бунтом и протестами, в крайнем случае – с дворцовыми интригами и аппаратной борьбой. Активистов тех ишимских событий, что гулом прокатились по стране и не утихали больше года, сейчас уже никто и не помнит, их имена ничего не говорят потомкам, хотя люди были пусть и противоречивые, но решительные и харизматичные, как нынче тот же Навальный. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также