Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 апреля 2020

Борьба с коронавирусом становится опаснее самого коронавируса

Ах, какие удивительные ночи, только мама моя в грусти и тревоге: коронавирус бродит по дороге – тесты, маски, стрессы, шоки… 

Апрель 2020 года и впрямь выдался со всех сторон необычным. Такого история страны ещё не помнит. По своему новому историческому значению Апрель вплотную приближается к революционному Октябрю, который 103 года назад задал новый вектор развития страны и до неузнаваемости изменил мир. Нынешние апрельские тезисы, завязанные на небывалую эпидемию и обвал рынка нефти, столь же чрезвычайны и несут в себе сравнимые по масштабам изменения.

Нынче выкарабкивается как может весь мир, но что-то подсказывает, что России придётся тяжелее других. 

И не только потому, что наша экономика слабее, наша нефть дешевле, а наш народ беднее. В первую очередь в связи с тем, что страна и её власть, похоже, разучились держать оборону от по-настоящему сильного врага, коим оказался китайский вирус в комплексе с неблагоприятными рыночными факторами и ситуацией внутренней перестройки, затеянной, похоже, в расчёте на мирное время, но не законченной и потому ослабившей оборонительный ресурс. 

Апрель должен был стать месяцем надежд, общественно-политических дискуссий, подготовки к празднованию юбилея Победы и голосования по конституционным поправкам. На деле же вся эта повестка в одночасье оказалась свёрнута, а на смену ей пришли совсем иные вопросы, главный из которых касается темы выживания страны и её народа после новых, ниспосланных извне испытаний.

Клещи коварного коронавируса и нефтяная удавка так внезапно и с таким напором сжали суставы и горло системы, что кости затрещали, а хребет выгнулся. В такой критической ситуации, к которой дело шло ещё в марте, страна ждала ответного манёвра в духе принципа дзюдо, когда превосходящая сила противника используется против него же, обеспечивая выход из захвата. Однако вместо такого ответа, который если бы и не переломил ход сражения с вызовами, то хотя бы облегчил положение обороняющихся, власть ограничилась шахматными приёмами. Пешки против бросков и подсечек прогнозируемо оказались слабоваты, и осознание этого, накрывшее сперва население с предпринимателями, постепенно пришло и к принимающим решение верхам. 

В такой обстановке внутренней растерянности политический дискурс оказался смещён с насущного вопроса «что делать?» к не столь актуальному и способному подождать вопросу «кто виноват?».

Когда в критические моменты в России путается последовательность таких важных вопросов, это приводит к хаосу, а значит,  – к потере времени и усугублению проблем. Телеграм-пространство, которое с некоторых пор стало зеркалом российской эволюции, в минувшие дни ярко отражало процессы смятения и противоборства элит на фоне сгустившихся туч и запутанных узлов. Отчаянная борьба «сеток» и стоящих за ними групп влияния, ситуативные союзы одних блоков против других, информационные сражения в духе условных партий королевских мушкетёров и гвардейцев кардинала наглядно демонстрировали в окнах виртуального пространства то, какими противоречиями оказалась раздираема власть, до какой степени верхам сегодня не до низов.

Особое место в этом паноптикуме хаоса, распрей и половинчатых мер заняла история с 30 тысячами россиян, ставших отказниками от возвращения на Родину и застрявших на международных карантинных перекрёстках. Возможно, сейчас, когда этот текст уже опубликован, ситуация меняется, и воздушные гиганты «Аэрофлота», МЧС и Минобороны уже несут домой забытых было на чужбине соотечественников. Однако сам факт того, что Родина в столь драматический для её сыновей момент отнеслась к ним как к пасынкам, серьёзно подмочил репутацию принимающих решения от имени великой державы.

Казалось бы, чем ближе спасительный Май с окончанием карантинов и изоляций, тем звёзды крупнее и добрее. Но стране так до сих пор внятно и не объяснили, кто же дежурный по Апрелю. А стране ведь с этой моделью дежурств жить и выживать в ближайшие месяцы и годы, которые вряд ли будут легче, чем второй месяц весны.

Другие записи автора

13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
04 апреля 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также