Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 апреля, 2020 09:51

Борьба с коронавирусом становится опаснее самого коронавируса

Ах, какие удивительные ночи, только мама моя в грусти и тревоге: коронавирус бродит по дороге – тесты, маски, стрессы, шоки… 

Апрель 2020 года и впрямь выдался со всех сторон необычным. Такого история страны ещё не помнит. По своему новому историческому значению Апрель вплотную приближается к революционному Октябрю, который 103 года назад задал новый вектор развития страны и до неузнаваемости изменил мир. Нынешние апрельские тезисы, завязанные на небывалую эпидемию и обвал рынка нефти, столь же чрезвычайны и несут в себе сравнимые по масштабам изменения.

Нынче выкарабкивается как может весь мир, но что-то подсказывает, что России придётся тяжелее других. 

И не только потому, что наша экономика слабее, наша нефть дешевле, а наш народ беднее. В первую очередь в связи с тем, что страна и её власть, похоже, разучились держать оборону от по-настоящему сильного врага, коим оказался китайский вирус в комплексе с неблагоприятными рыночными факторами и ситуацией внутренней перестройки, затеянной, похоже, в расчёте на мирное время, но не законченной и потому ослабившей оборонительный ресурс. 

Апрель должен был стать месяцем надежд, общественно-политических дискуссий, подготовки к празднованию юбилея Победы и голосования по конституционным поправкам. На деле же вся эта повестка в одночасье оказалась свёрнута, а на смену ей пришли совсем иные вопросы, главный из которых касается темы выживания страны и её народа после новых, ниспосланных извне испытаний.

Клещи коварного коронавируса и нефтяная удавка так внезапно и с таким напором сжали суставы и горло системы, что кости затрещали, а хребет выгнулся. В такой критической ситуации, к которой дело шло ещё в марте, страна ждала ответного манёвра в духе принципа дзюдо, когда превосходящая сила противника используется против него же, обеспечивая выход из захвата. Однако вместо такого ответа, который если бы и не переломил ход сражения с вызовами, то хотя бы облегчил положение обороняющихся, власть ограничилась шахматными приёмами. Пешки против бросков и подсечек прогнозируемо оказались слабоваты, и осознание этого, накрывшее сперва население с предпринимателями, постепенно пришло и к принимающим решение верхам. 

В такой обстановке внутренней растерянности политический дискурс оказался смещён с насущного вопроса «что делать?» к не столь актуальному и способному подождать вопросу «кто виноват?».

Когда в критические моменты в России путается последовательность таких важных вопросов, это приводит к хаосу, а значит,  – к потере времени и усугублению проблем. Телеграм-пространство, которое с некоторых пор стало зеркалом российской эволюции, в минувшие дни ярко отражало процессы смятения и противоборства элит на фоне сгустившихся туч и запутанных узлов. Отчаянная борьба «сеток» и стоящих за ними групп влияния, ситуативные союзы одних блоков против других, информационные сражения в духе условных партий королевских мушкетёров и гвардейцев кардинала наглядно демонстрировали в окнах виртуального пространства то, какими противоречиями оказалась раздираема власть, до какой степени верхам сегодня не до низов.

Особое место в этом паноптикуме хаоса, распрей и половинчатых мер заняла история с 30 тысячами россиян, ставших отказниками от возвращения на Родину и застрявших на международных карантинных перекрёстках. Возможно, сейчас, когда этот текст уже опубликован, ситуация меняется, и воздушные гиганты «Аэрофлота», МЧС и Минобороны уже несут домой забытых было на чужбине соотечественников. Однако сам факт того, что Родина в столь драматический для её сыновей момент отнеслась к ним как к пасынкам, серьёзно подмочил репутацию принимающих решения от имени великой державы.

Казалось бы, чем ближе спасительный Май с окончанием карантинов и изоляций, тем звёзды крупнее и добрее. Но стране так до сих пор внятно и не объяснили, кто же дежурный по Апрелю. А стране ведь с этой моделью дежурств жить и выживать в ближайшие месяцы и годы, которые вряд ли будут легче, чем второй месяц весны.

Другие записи автора

21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также