Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
30 ноября 2023

Выборы во время войны. Новая схема власти в Белоруссии

В РБ стартует электоральный цикл нового типа, прямых выборов президента больше не будет. Это реакция на события 2020 года. В феврале изберут парламент, а в апреле – членов Всебелорусского народного собрания (ВНС).

«Это должны быть люди, представляющие все слои и группы населения, весь белорусский народ. Так у нас было всегда, начиная с 1996 года, когда мы провели первый Всебелорусский съезд», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко предложил сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом и передать ему некоторые обязанности главы государства. Всебелорусское народное собрание в 2021 году прошло в шестой раз. Первое такое мероприятие состоялось в октябре 1996 года перед референдумом о внесении изменений в Конституцию. С тех пор такие собрания проходят каждые пять лет, чтобы утвердить программу социально-экономического развития на следующую пятилетку. Теперь Всебелорусское народное собрание станет конституционным. Сказано это было на встрече с коллективом Столбцовской центральной районной больницы. Это был не экспромт, а выверенное предложение, которое, скорее всего, и будет реализовано. Депутатам предложат работать пять лет на общественных началах, хотя им и будут подотчётны депутаты, министры и губернаторы. Тактика на сегодняшний день отыграна настолько, насколько это позволяют бюджет Белоруссии, российский «зонтик безопасности» и решимость Лукашенко. Лукашенко – единственный гарант незыблемости государства, которое он построил. Враг хочет свергнуть его через процесс выборов. Чтобы это положение вещей прекратить, нужна конституционная реформа. И она была объявлена, как только улицу усмирили.

Всё, что было изложено выше, – всего лишь взгляд части аналитиков и наблюдателей, которые были больше на стороне Лукашенко, чем симпатизировали протестам. Эти люди как минимум видят в президенте РБ гарантию курса, который он провозглашает вслух. Главным образом – союз с Россией. По словам Лукашенко, ВНС будет обычным ВНС, каких было пять. «Народным хуралом», как его прозвали в народе, или «съездом КПСС». Лукашенко отметил, что будет, как обычно, обсуждаться стратегия на будущую пятилетку. Ибо в Белоруссии сохранился пятилетний план, как в СССР. 2,7 тысячи делегатов – по 310 человек от каждой области и 370 от Минска.

Открыт информационный сайт (vsebel.by), на котором каждый может ознакомиться с чисто техническими деталями. При этом, объявляя, что на форуме будет обсуждаться новая Конституция, Лукашенко особо подчеркнул, что «никаких решений в угоду зарубежным советчикам» ВНС принимать не будет. То есть президент сориентировал всех на то, что фокусов и фейерверков ждать не стоит.

«Два вопроса – экономический и социально-политический – должны прозвучать, – сказал глава государства. – Нам не нужны оторванные от жизни теории. Нужен ответ на существующие запросы общества».

ВНС станет новым органом с очень большими полномочиями. И там будет руководящая коллегия – 15 человек. Лукашенко провёл работу с главами четырёх оставшихся в стране легальных партий. И сказал, что является правилом работы в политическом поле. С учётом общего фона, совершенно понятного, главным правилом является отказ от раскачки власти. Это не рекомендация, а обязанность. То есть никаких попыток качать власть. А конкуренция друг с другом на основе выгод и преимуществ. В Белоруссии четыре партии: «Белая Русь», Либерально-демократическая партия, Компартия, а также Республиканская партия труда и справедливости.

С их главами Александр Лукашенко и провёл 10 ноября встречу, посвящённую подготовке к парламентским и местным выборам, которые намечены на 25 февраля будущего года.

И, как было сказано выше, основной принцип – не пытаться раскачивать власть.

«Предназначение партий – не бороться с государством, a конкурировать между собой на уровне проектов, законодательных инициатив. Всё, что нацелено на созидание», – сказал Лукашенко.

Партии власти в Белоруссии не будет. Об этом заявил сам президент.

«Мы не воссоздаём КПСС, не строим партию власти, не разделяем общество по партийной принадлежности», – сказал он.

И объяснил, что сделалось в политическом поле.

«В ходе перерегистрации партий мы очистили партийное поле от декоративных объединений и тех, чья деятельность направлена на подрыв основ конституционного строя нашей страны. Избранная нами модель управления страной – президентская республика – оптимальная для нашего общества с учётом исторических традиций и геополитического положения. Люди должны это не просто понимать, а принять как аксиому» – заявил Александр Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание будет высшим представительным органом в РБ. Кратко изменённая Конституция РБ выглядит так. Одно и то же лицо может быть президентом Белоруссии не более двух сроков. Кандидат в президенты должен быть старше 40 лет, не может иметь иностранного гражданства и должен постоянно проживать в стране не менее 20 лет перед выборами. Срок полномочий парламента увеличивается с четырёх до пяти лет. Предусмотрен единый день голосования для выборов депутатов палаты представителей и местных советов. Вводится запрет на финансирование расходов на подготовку и проведение выборов из-за рубежа.

Всебелорусское народное собрание получает статус высшего представительного органа народовластия. Это главное, с чем согласны все в политической части. В международной исключается возможность военной агрессии с территории РБ в отношении других государств. В гражданской достигнуто понимание того, что брак – это союз мужчины и женщины. Смеяться не стоит, потому что этот тезис очень серьёзный, а в 20-х годах XXI века ещё и опасный. Он устанавливает примат традиционного брака, делающий законными лишь двуполые семьи, исключая возможность признания, а тем более разрешения однополых браков. А это – плевок в лицо важнейшим трендам и повесткам «мирового сообщества», в первую очередь первого мира. Что в Белоруссии происходит на закрытых заседаниях, неизвестно. Но если мероприятие публичное, тем более такого уровня, то режиссура обязательно присутствует. На одном из совещаний 2022 года один из участников сказал: «Думаю, выражу не только своё мнение, что после того, как вы оставите пост президента, вам стоит всё-таки остаться в роли гаранта независимости, спокойствия и мира в нашей стране». Реплика была подготовленной и одобренной тем, кому она была адресована. Президент же к такому вопросу оказался готов, он заверил, что никогда не сбежит и не убежит. Последнее – отсылка к Украине и намёк, что второй Украины в Белоруссии не будет. В какой роли будет он, увидим. Но важно понимать, что идёт война. Белоруссия – союзник России.

Другие записи автора

31 января 202410:47
На Западном фронте без перемен
Итоги российско-белорусского 2023 года. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
18 января 202410:45
Драконовский закон с первой попытки не прошёл
Ровно 10 лет назад Виктор Янукович и парламентское большинство, представленное его Партией регионов, приняли пакет законов, которые тут же окрестили «диктаторскими». Третий месяц центр столицы оккупирует Евромайдан, который кипит, бурлит и, подобно раковой опухоли, захватывает всё новые территории и умы. Власть вела себя максимально инертно и лениво. Два месяца велись пустопорожние переговоры в то время, когда нужно было просто, словами нашего классика, «власть употребить». Ни увещевания, ни пророчества гражданской войны, ни даже Новый год не заставили никого прекратить мятеж. И лишь в середине января власть вспомнила, что она власть, и на законодательном уровне приняла «законы 16 января». Но было поздно. Что-либо более мобилизационное для оппозиции придумать было сложно. Майдан посмеялся над незадачливым Януковичем, и на другой день огромная толпа, безобразничая, явилась в центр Киева с кухонной посудой на головах. Этим она хотела послать власти ответ-насмешку. Но насмешка – это такая игра, в которую можно играть вдвоём. За весёлый челлендж протестная масса с хорошими лицами стала именем нарицательным, получив кличку «кастрюлеголовые». Всем было весело, ничто не предвещало беды. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
23 декабря 202312:48
Побег из страны-концлагеря. Как украинцы уходят от могилизации
Как сказал поэт, бесконечно можно смотреть на три вещи: это ролики в TikTok президента-диктатора Зеленского с «перемогами», статистика сбитых шахедов с большим количеством нулей после трёхзначной цифры и то, какие подарки обещает согражданам к Новому году киевский режим. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 декабря 202312:42
Бриллиантовый дым. Сумеет ли ЕС повредить алмазный бизнес России
12-й пакет европейских санкций против России включил в себя то, о чём давно говорили – российские алмазы. G7 объявила с 1 января 2024 года прямой запрет поставок необработанных алмазов в страны «семёрки» и непрямой запрет с 1 марта. Введённое эмбарго не касается промышленных, мелких алмазов. Алмазов, но не бриллиантов – их отслеживать не будут. Остальное будут с 1 сентября 2024 года. Для наблюдателей было очень подозрительно то, что документ составлен крайне неточно, как бы в общих чертах. Например, какие-то ограничения на размеры алмазов не упоминаются. Для евродокументов это нетипично. В качестве основной причины называется секретный характер производства бриллиантов. Они проходят через множество рук, пока не попадают к конечному покупателю. Например, российское алмазное сырьё обычно гранится и полируется в Индии, затем поступает на торговлю в Антверпен, откуда отправляется на другие рынки мира, такие как США, Гонконг и Объединённые Арабские Эмираты. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 ноября 202308:45
Лукашенко хочет мира и готовится к войне
Положение Белоруссии в 2023 году вполне прифронтовое. Украина. Когда силы СВО в феврале 2022 года оказались под Киевом, руководство марионеточного, проамериканского режима рвало на себе волосы, что приказало своим СМИ величать Александра Лукашенко в 2020-м «нелегитимным президентом». Нельзя наносить удары ножом в спину соседям – это негигиенично. И теперь вся граница между Украиной и Белоруссией – линия фронта. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также