Александра Баязитова Адский вымогатель Все записи автора
Александра Баязитова
10 ноября 2022

Как «Газпром» перекрыл «российский поток» и кто на этом заработает

В телевизоре (увы, в СИЗО это зачастую единственный источник информации) кто-то постоянно радуется: ура, посмотрите, как Европа загибается без российского газа! И электричество там дорожает, и отопление, а недовольные новыми порядками в Европейском союзе жители выходят с протестами на улицы. Но постепенно выясняется, что и в России с газовым вопросом не всё в порядке. И для россиян «коммуналка» дорожает, и тоже рекордными темпами. И скоро этот рост почувствуют даже заключённые в российских тюрьмах.

С 1 октября у вас, на воле, в России введён так называемый режим экономии ресурса газовых турбин электростанций. Отдаю должное российским пропагандистам: очень красивое название они подобрали для оправдания того факта, что электростанции на газе, которые поставляли на российский энергорынок самое дешёвое (после атомной генерации) электричество, больше его поставлять не будут, а оптовые цены на этот ресурс будет определять более дорогая генерация из угля и мазута. Тарифы на электричество (а заодно и на всю прочую «коммуналку») уже с декабря внепланово (помните, обещали же индексировать тарифы только раз в год – летом?) повышают на 9 процентов.

Не знаю, как вам, а мне в этой связи более всего жаль узниц российских исправительных колоний (тем более что есть значительный шанс и самой туда отправиться). Ведь у каждой из них в принудительном порядке вычитают 5,5 тыс. рублей в месяц за воду и коммунальные услуги. С учётом других вычетов (за баланду, гигиенический набор и прочие лагерные услуги) отрабатывающая полный восьмичасовой рабочий день зэчка получает на руки (вернее, на лицевой счёт) в лучшем случае 500–600 рублей в месяц.

А после повышения коммунальных тарифов даже ударница принудительного труда со своего месячного заработка не сможет купить себе и шоколадку. Да уж. Только в России крепостная холопка после ежедневной работы в поте лица ещё и остаётся в долгах перед своим барином.

Но – к сути.

Чепуху про «экономию ресурса» всерьёз даже обсуждать как-то неудобно. Во-первых, ещё при строительстве «Северного потока – 2» власти сами хвастались, что там стоят газовые турбины российского производства – мол, научились-таки делать. Во-вторых, даже если и не научились, всё равно глупо снова откладывать проблему ресурса турбин вместо того, чтобы её наконец-то уже решить.

Тут уж одно из двух: либо «Газпром» не хочет продавать газ электростанциям по сравнительно низким внутренним ценам, либо наши власти просто решили дать возможность подзаработать сверхприбыли производителям угля и нефтепродуктов. Впрочем, на мой взгляд, одно другому не мешает: «Газпром» прикрывает недоприбыльный для него «российский поток», пока нефтяные и угольные олигархи снимают очередную стружку с российских Буратин. Понятно, что дело в деньгах, а не в том, что мы до сих пор, на восьмом году санкций газовые турбины чинить не научились.

Вот он, российский госкапитализм, как он есть. На текущий момент у России есть 230 гигаватт мощностей, а потребление составляет всего лишь 160 гигаватт. Казалось бы, налицо классический, прямо по Карлу Марксу, кризис перепроизводства. Предложение значительно превышает спрос, а значит, по всем рыночным законам электричество должно дешеветь. Проблема в том, что рынок электроэнергии в России создавал ещё Анатолий Чубайс, когда под лозунгом «Электричество будет дешеветь, ваучером клянусь!» на развал РАО «ЕЭС» были потрачены сотни миллиардов рублей. Реформа вроде давно закончилась, деньги распилены, но иногда возникает ощущение, что Чубайс там по ночам всё ещё допиливает: вместо обещанного снижения энерготарифов мы видим только бесконечное повышение.

На этот раз для верности газовую генерацию решили вообще отключить, а это до 20 процентов от всех российских мощностей. Выключили бы ещё, наверное, и атомные станции, но их нельзя – слишком опасно.

Остаётся надеяться, что советская ещё энергосистема с многократным запасом прочности, заложенным её строителями, нашими дедами, которая выдержала даже реформы Чубайса, выдержит и растущие аппетиты его последователей.

А вот недовольных постоянно растущими тарифами россиян на улицах точно не будет – у нас всё-таки не Европа.

Вы можете написать письмо автору или поддержать автора в СИЗО (Баязитова Александра Владимировна, 21.12.1976 г. р.).

Другие записи автора

07 декабря 202209:19
Согреет ли «Яндекс» узниц российских тюрем?
Я уже много раз писала о том, что российские СИЗО используются следствием не для того, чтобы до суда изолировать от общества действительно опасных для него типов (им-то без проблем дают домашний арест), а для давления на тех, кто опасен для самого следствия. Своим упорным нежеланием лжесвидетельствовать против себя и других эти люди могут преступно сорвать триумфальную сдачу уголовного дела в суд. Сейчас в женском СИЗО-6 томятся более 900 женщин, включая бабушек и несовершеннолетних девочек. От их имени я решилась попросить о помощи. Как вы думаете, найдётся ли в «Яндексе» желание помочь? Александра Баязитова Адский вымогатель
01 декабря 202210:36
Госдума: тюремным инвалидам – льготы!
Законодатели, очевидно, поняли, что призывать российских судей к милосердию и не сажать до суда хотя бы инвалидов – это всё равно что просить чиновников не воровать хотя бы на солдатах. И предлагают закрепить в законодательстве особое право на человечное отношение для граждан с инвалидностью. Александра Баязитова Адский вымогатель
24 ноября 202209:20
Пять ценных уроков, которые я усвоила за 100 дней тюрьмы
Кузьминский суд Москвы щедрой рукой отсыпал мне ещё два месяца СИЗО – иначе, считают судьи, я смогу угрожать свидетелю (так пока и не поняла, свидетелю чего) – оперуполномоченному МВД. Своё сорокашестилетие и Новый год я встречу в тюрьме. Зато могу поделиться своим опытом стодневного заключения. Александра Баязитова Адский вымогатель
19 ноября 202208:53
Штрафотряды возрождаются: МВД придумало, где достать крепостных для нужд фронта
Мужские колонии редеют. Смертников, бывших бандитов из 90-х, грабителей и рэкетиров призывают на украинский фронт. Но в МВД уже знают, кем заменить выбывшую бесплатную рабочую силу. Александра Баязитова Адский вымогатель
17 ноября 202207:39
Хорошо в России быть Хохловым!
Оказывается, так можно было: бывший футболист сборной России Дмитрий Хохлов отсудил у признанной экстремистской и запрещённой в России Meta* 65 млн рублей за блокировку аккаунта в сети Facebook* (принадлежит компании Meta*, признанной экстремисткой организацией и запрещённой в РФ). Вот что значит всего лишь два года потренировать «гэбэшный» клуб «Динамо». Александра Баязитова Адский вымогатель
14 ноября 202207:17
Клеть судебного позора: внутри и снаружи
В те уже давние времена, когда наша страна пыталась хоть немного заботиться о своём международном статусе и имидже, разные организации проводили регулярные конференции, посвящённые искоренению различных позорящих Россию практик. Например, запрету в залах российских судов держать в клетках невиновных людей. Тогда я считала, что меня это не касается. Коснулось. И теперь я на каждом заседании сижу в судебной клетке. Александра Баязитова Адский вымогатель
Читайте также