Айсылу Ахметшина Татарский Декамерон Все записи автора
Айсылу Ахметшина
17 мая 2025

Любовь

Всем татарским мужчинам очень нравятся русские девушки. Это факт! Глядя на русский противоположный пол, взгляд татарина, даже самого сурового, смягчается, голос становятся нежнее, движения плавнее, и вообще с ним происходят чудесные изменения.

Как-то раз моя подруга А. привезла с собой из города русскую гостью, Любу. Люба, Любовь, – даже имя говорящее, согласитесь друзья. Люба, красивая блондинка в шортах, вышла красить забор. Все мужики в деревне с 18 до 75 лет стали волноваться.

Дом А. находится возле су буен (речки). Сосед Шамсетдин (Шурик), самый хитрый, чтобы почаще лицезреть Любу, придумал уважительную причину. Пять раз в день он водил к водопою своего коня. Конь устал пить, и Шурик стал водить телёнка. Жена Фирая апа (Фирка) не выдержала и закрыла Шурика дома.

У остальных мужчин вся скотина была на пастбище, и они придумали ходить в магазин, который тоже находился рядом с домом моей подруги. А их жёны сначала не могли нарадоваться, но потом заподозрили неладное.

Потому что их мужья по десять раз в день бегали в сельпо то за солью, то за спичками.

«Менэ бит, маржа кургэннэре юк иде (Вот ведь не видели русских баб до этого)», – ругались жёны и слёзно попросили сельчанку, чтобы Люба больше не красила забор и вообще пореже ходила на улицу.

На следующий день красила забор сама А. Разочарованные мужики всё равно в надежде крутились рядом. Со всеми произошла резкая перемена. Они переоделись в белоснежные рубашки (это летом в деревне), почистили ботинки, стали заботиться о жёнах, теперь ходили в магазин не только за водкой. А сосед Шурик, который до этого дня принципиально говоривший только на татарском языке, неожиданно для всех и для самого себя вдруг, увидев А., произнёс на чистом русском: «Привет, соседка!»

Поздно вечером придя с работы, Фирка долго не могла попасть домой. Шурик, заперевшись от неё на три замка, жрал пельмени. Но Фирку поразило другое! Её муж горланил в ночи песню, но не привычную и любимую всеми алкашами в деревне «Эх, алмагачларым! Сайрый сандугачларым!».

Фирка ясно слышала другое:

«Синенькая юбоЩка

ЛентоЩка в косе

Кто не знает ЛюбоЩку

Любу знают все…».

(Часто татары игнорируют звук «ч», меняют его на «щ»)

Любовь вдохновила нашего Шамсетдина. С тех самых пор он стал петь русские песни, правда с сильным татарским акцентом.

Другие записи автора

12 мая 202508:32
Производственная травма
Деревенские татары – народ трудолюбивый. И очень жалостливый. Кажется, об этой черте мало кто знает. Всегда помогут сирому и убогому, накормят, напоят, пожалеют и даже похоронят, если некому. Айсылу Ахметшина Татарский Декамерон
07 мая 202513:51
Бригадир Допустим
Я не знаю, чем жили вы, городские, в далёкие 1980-е годы. Зато могу сказать точно, что для нас, деревенских, однозначно великим искусством, источником большого счастья и вдохновения считалось индийское кино. Айсылу Ахметшина Татарский Декамерон
Читайте также