В Европу с сапёрной лопаткой

В Европу с сапёрной лопаткой

Война 08 мая 2022 Вера Зелендинова

В боевых действиях во время Великой Отечественной войны приняли участие более 34 миллионов человек. Один из 34 миллионов маршрутов войны: Мытищи – Мензелинск – Полоцк – Великие Луки – Витебск – Кёнигсберг – Пиллау – Вроцлав – Нойштадт. Он составлен на основе дневников, писем с фронта и представлений к воинским наградам капитана Константина М.

Начало войны: учёба на сапёра

Когда началась война, Константину М. было 18 лет. Он жил в подмосковных Мытищах, имел на иждивении пожилую мать и младшую сестру, работал на скульптурной фабрике и сдавал выпускные экзамены в вечерней школе.

«Помню хорошо, что, когда стало известно о начале войны, я был занят подготовкой к экзамену по литературе. Первой мыслью было бежать в военкомат, что я и сделал. Там сказали, что фронт во мне пока не нуждается», – писал он в дневниках.

В общем, отмахнулись: в армию тогда призывали с 19 лет, а приказа о мобилизации на тот момент ещё не было, но уже через месяц всё изменилось:

«Повестка из военкомата: 25 июля 1941 года явиться с вещами. Военно-инженерное училище в Болшеве: по 12 часов ежедневных классных и полевых занятий, стрельбы, штурмовые полосы, учения».

Сегодня Болшево – часть города Королёва, выросшего вокруг огромного комплекса, занимающегося проектированием и созданием космических ракет. Эти работы начались в 1946-м. Летом 1941 года Болшево было небольшим посёлком.Сегодня Болшево – часть города Королёва, выросшего вокруг огромного комплекса, занимающегося проектированием и созданием космических ракет. Эти работы начались в 1946-м. Летом 1941 года Болшево было небольшим посёлком.

16 октября 1941 года, в день, когда немцы вплотную подошли к Москве и в городе началась паника, прозвучал сигнал боевой тревоги. Дальше – пеший поход из Болшева до Горького, потом – в трюме парохода до Набережных Челнов и пешком до Мензелинска.

«В Мензелинске – полевые занятия в курсантских шинелях, байковых будёновках и кирзовых сапогах на летние портяночки при 56 градусах мороза, голод – одноразовое скуднее питание, вши – баня один раз в месяц», – читаем в дневнике.

Мензелинск не город, а большая деревня, писал в 1942-м Константин М. будущей супруге. Сегодня там, как и в других городах Татарстана, появились большие спортивные комплексы, в том числе аэродром, где в 2010-м провели чемпионат мира по парашютному спорту.Мензелинск не город, а большая деревня, писал в 1942-м Константин М. будущей супруге. Сегодня там, как и в других городах Татарстана, появились большие спортивные комплексы, в том числе аэродром, где в 2010-м провели чемпионат мира по парашютному спорту.

Константин М. вернулся в Болшево в апреле 1942 года и прошёл там курсы техники особой секретности.

Калининский фронт: рейды по немецким тылам

После обучения его направили на Калининский фронт, который был образован 19 октября 1941 года для прикрытия Москвы с северо-запада. 16 октября 1943-го переименован в 1-й Прибалтийский фронт.

С сентября 1942 года лейтенант Константин М. – командир взвода 5-й инженерно-сапёрной бригады спецназначения.

В ноябре 1942-го – первая длинная ходка в тыл под Полоцк. Задача – подрыв военных эшелонов, мостов и других коммуникаций. Итог: «Под руководством лейтенанта М. его группа… подорвала три эшелона противника… Уничтожены три паровоза и 52 вагона, из них 19 пассажирских, убиты и ранены 1900 солдат и офицеров противника, из них 400 войск СС и шесть платформ с танками» (из представления к награждению медалью «За отвагу», февраль 1943 года).

Из «достопримечательностей» только холодный зимний лес и немецкий патруль вдоль железнодорожного полотна, как бонус – несколько ночёвок в партизанском отряде. Вернулись в феврале 1943 года в уже освобождённые Великие Луки.

В 2016-м этот старый русский город отпраздновал 850-летие, но архитектурных артефактов там почти не осталось. Во время наступательной операции Третьего рейха летом 1941 года город подвергся чудовищным разрушениям. Стратегические предприятия – паровозовагоноремонтный завод, локомотивное депо, электростанции – немцы не тронули. Там все полтора года оккупации действовали группы подпольщиков.В 2016-м этот старый русский город отпраздновал 850-летие, но архитектурных артефактов там почти не осталось. Во время наступательной операции Третьего рейха летом 1941 года город подвергся чудовищным разрушениям. Стратегические предприятия – паровозовагоноремонтный завод, локомотивное депо, электростанции – немцы не тронули. Там все полтора года оккупации действовали группы подпольщиков.

К моменту освобождения от 50 тысяч жителей осталось 5 тысяч человек, да и сам город находился в плачевном состоянии, но после рейда по лесам он казался землёй обетованной.

«Весной 1943 года в бригаду поступило распоряжение откомандировать меня в Москву как ценного специалиста. Я толком не знал, в чём дело, но “побег” с фронта никак не входил в мои планы. Как мне показалось, командованию моему это распоряжение тоже не очень понравилось. Воспользовавшись этим, я взмолился, чтобы меня немедленно отправили на боевое задание в тыл врага с той группой, командир которой почему-то был неожиданно откомандирован в другую часть почти что накануне отправки на задание. Моя просьба была удовлетворена. А наверх сообщили, что “выполнить распоряжение не представляется возможным, так как лейтенант М. выполняет боевое задание в тылу противника”», – писал Константин М.

Потом стало известно, что после Сталинградской битвы перспективных молодых людей начали отзывать с фронта на учёбу. Красной армии были нужны грамотные командиры. Если бы М. поехал тогда в Москву, его жизнь могла бы сложиться иначе, но он не поехал.

«Не мог писать. Восемь месяцев с небольшим перерывом был в тылу врага… Бойцы у меня серьёзные, обстоятельные. Многие имеют детей – сыновей и дочерей, равных по возрасту мне» (из письма будущей жене, 4 августа 1943 года).

И так до мая 1944-го.

Операции «Багратион»

Массированное наступление в Белоруссии началось 23 июня и продолжалось до 29 августа 1944 года.

«У нас канун горячих дней. Но для нас этот канун горячей, нежели дни последующие» (из письма Константина М. будущей жене, 13 июня 1944 года).

Он ещё не знал, насколько «горячими» будут сами дни наступления.

«Во время наступательной операции наших частей с 22.06.1944 года силами роты под командованием старшего лейтенанта М. обеспечивался скоростной ремонт и разминирование армейских дорог. Под огнём противника построено: мостов длиной до 15 метров – 10, труб дорожных – 26, гатей – 16» (из представления к награждению орденом Красной Звезды, июль 1944 года).

Это о гнездиловском прорыве, в результате которого была окружена большая группировка немецких войск («Витебский котёл»), и об операции по освобождению Витебска.

То, что осталось от Витебска к моменту освобождения города Красной армией, можно сравнить разве что с событиями сентября 1708 года, когда Пётр I приказал сжечь город за то, что местная знать помогала шведам. В результате оккупации и тяжёлых боёв Витебск представлял собой груду развалин, из 167 тысяч человек осталось 118. После войны город отстроили заново, уцелевшие исторические здания (Ратуша, Успенский собор и другие) были отреставрированы.То, что осталось от Витебска к моменту освобождения города Красной армией, можно сравнить разве что с событиями сентября 1708 года, когда Пётр I приказал сжечь город за то, что местная знать помогала шведам. В результате оккупации и тяжёлых боёв Витебск представлял собой груду развалин, из 167 тысяч человек осталось 118. После войны город отстроили заново, уцелевшие исторические здания (Ратуша, Успенский собор и другие) были отреставрированы.

Летом 1944-го нужно было разминировать дороги, разобрать завалы и идти дальше – на северо-запад, к морю, освобождать территорию Литвы и Латвии. Сапёры двигались вместе с фронтом – то уходя в глубокий тыл, то обеспечивая продвижение своим войскам.

«Побывал в Польше, Литве… Пишу на привале в полностью сожжённой деревне», – рассказывал 12 июля 1944 года в письме будущей жене Константин М.

В августе письма приходили из Латвии и белорусской Лиды, обстановка в которой именно в это время описана в романе Владимира Богомолова «В августе сорок четвёртого».

Восточно-Прусская операция

Эта операция проводилась силами 1-го Прибалтийского и 2-го и 3-го Белорусских фронтов, наступавших с разных сторон. Наступление началось 13 января 1945 года, а 18 января подразделение, в которое входила группа капитана М., вошло в Мемель (Клайпеда) – немецкий и по архитектуре, и по укладу город. Массивные серые дома с вытянутыми окнами, стрельчатые верхушки соборов. Но главное – это, конечно, порт, имевший огромное стратегическое значение.

Работы для сапёров было много: глубина линии укрепления вокруг прусского плацдарма достигала на некоторых участках десятков километров. Немецкая группировка оказывала ожесточённое сопротивление. Об интенсивности боёв свидетельствует хотя бы тот факт, что в разгар операции был убит командующий 3-м Белорусским фронтом Иван Черняховский.

К концу марта войска вышли к Кёнигсбергу (Калининград), и работы стало ещё больше: «…В отсутствие документации, в ночное время под сильным ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника подразделение, руководимое капитаном М., сняло 1278 мин, из них 848 танковых… В ночь с 4 на 5 апреля 1945 года под личным руководством капитана М. подразделение проделало 27 проходов в минных полях и проволочном заграждении противника, из них пять танковых… Передовые части, прошедшие через проходы, не имели ни одного случая подрыва живой силы и техники» (из представления к награждению орденом Красного Знамени, апрель 1945 года).

Штурм начался 6 апреля 1945 года. По городу работала авиация и артиллерия. 9 апреля комендант крепости генерал Отто Ляш впервые покинул подземный бункер, лично оценил масштаб разрушений и потерь и отдал приказ о капитуляции.

Следы разрушений были заметны в Калининграде и в начале 90-х годов: на месте взорванных в 1967-м остатков замка маячил местный недострой, а рядом – остов главного собора. Найти могилу похороненного рядом с собором Канта было непросто. Сегодня город Канта приведён в порядок. При участии немецких спонсоров восстановлен собор и воссозданы стёртые с лица земли кварталы старого города.Следы разрушений были заметны в Калининграде и в начале 90-х годов: на месте взорванных в 1967-м остатков замка маячил местный недострой, а рядом – остов главного собора. Найти могилу похороненного рядом с собором Канта было непросто. Сегодня город Канта приведён в порядок. При участии немецких спонсоров восстановлен собор и воссозданы стёртые с лица земли кварталы старого города.

Последние дни войны

После Кёнигсберга группа капитана М. участвовала в боях в районе военно-морской базы Пиллау (Балтийск). Там был глубоководный порт, предназначенный для подводных лодок. Таинственные истории с появлением и исчезновением субмарин в окрестностях Пиллау легли в основу сюжета экранизированного романа Леонида Платова «Секретный фарватер».

Немецкая группировка в Восточной Пруссии ожесточённо сопротивлялась даже после подписания акта о капитуляции Германии.

«Письма не доходили. Нас перебрасывали с фронта на фронт… Было много работы… Война кончилась… Утром 9 мая мы услышали о мире, но никто не верил, и обстановка тоже не давала никаких поводов верить… Немцы подорвали плотину на берегу моря и затопили всё. Дороги, по которым была возможность проехать, были изрыты воронками диаметром приблизительно 40–50 метров и глубиной до 8–10 метров. Бои, правда, в основном закончились 10 мая, но для нас война ещё не закончилась» (из письма будущей жене, 31 июля 1945 года).

Рота капитана М. до лета 1946 года разминировала места боёв на юго-востоке Польши (недалеко от Вроцлава), под Щециным и в районе немецкого Нойштадта (Саксония).

«Мы занимались разминированием местности в районах, где велись боевые действия… То и дело встречались нам кладбища автомашин, подбитые и полусгоревшие танки, склады снарядов и мин, проржавевшие винтовки и автоматы, испачканные кровью грязно-ржавые бинты и вата, солдатские каски, трупы лошадей и людей… Густой, тяжелейший смрад разлагающихся трупов перебивало кое-где благоухание, исходившее от зеленеющей травы и первых весенних цветов», – вспоминал Константин М.

В июне 1946 года, сдав по месту службы отборочные экзамены, капитан М. отправился в Москву поступать в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. Он написал в дневнике: «Поезд наш шёл как через пустыню, которая ещё недавно была густо населена людьми, обозначалась на карте названиями городов и селений. А теперь – после войны – руины, руины, руины… Зияют здания, из которых ушла жизнь. Искалеченным, обгорелым камнем засыпаны были десятки и сотни километров пути. Зрелище… апокалипсическое».