Игры в морской бой

Игры в морской бой

Война 23 июля 2021 Евгений Берсенев

Празднование Дня российского Военно-Морского флота (ВМФ) 25 июля отмечено не только большим парадом в Санкт-Петербурге – как было объявлено, самым масштабным в новейшей истории, – но и резким повышением роли боевых моряков в наших Вооружённых силах. Это доказал размах флотских учений в нынешнем году, а также обстановка, которая их сопровождала.

Развитие ВМФ, его техническое оснащение и проведение учений идут в рамках Морской доктрины РФ, принятой ещё в июле 2015 года. Её военная составляющая была дополнена и конкретизирована «Основами государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года», утверждёнными президентом в июле 2017 года. В них главной угрозой нацбезопасности страны объявлено «стремление ряда государств, прежде всего США и их союзников, к доминированию в Мировом океане, в том числе и в Арктике, а также к достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил». Также угрозами называются распространение оружия массового поражения, рост числа государств с мощными ВМС, рост давления на Россию с целью ослабления её контроля над Северным морским путём, территориальные претензии к нашей стране и другое. Всё это определяет характер и масштаб принимаемых программ вооружения и учений военного флота.

Конечно, наиболее впечатляющими как для наблюдателей, так и для потенциальных соперников стали учения Тихоокеанского флота (ТОФ), состоявшиеся в июне и признанные беспрецедентными за последние десятилетия. Проходили они в центральной части Тихого океана, в 4,6 тыс. километров от юго-востока Курильских островов.

С помощью специальных интернет-сервисов эксперты вычислили, что боевые единицы ВМФ России находились на расстоянии всего 65 километров от американских Гавайских островов, где расположена база в Перл-Харборе.

В манёврах участвовало около двух десятков надводных кораблей, субмарин, судов обеспечения: ракетный крейсер «Варяг», фрегат «Маршал Шапошников», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и другие. Плюс ещё около 20 летательных аппаратов – истребители МиГ-31БМ, противолодочные самолёты морской авиации Ту-142М3 и так далее. Наблюдатели Пентагона внимательно следили за тем, как боевые единицы отрабатывали обнаружение и уничтожение авианосных групп неприятеля, обстрел объектов военной инфраструктуры и ещё десятки задач.

– Эти учения, как и некоторые другие в этом году, – в значительной степени оперативная реакция России на действия западных военных, которые всё чаще «заплывают за берега», – оценил «Октагону» тихоокеанские манёвры военный эксперт Александр Шарковский. – При этом наша страна и не скрывает их месседж. Но всё происходившее, конечно, было чётко спланировано и встроено в контекст системной подготовки моряков и кораблей.

По мнению собеседника, наступательный характер российских манёвров мог быть в какой-то степени определён учениями Agile Dagger 2021, затеянными США в акватории Тихого океана в начале июня. Янки отрабатывали развёртывание субмарин в различных частях тихоокеанского бассейна.

Чёрное море не остывает от военных кораблей

В апреле совместные учения с экипажами штурмовиков Су-25СМ3 провели около 20 кораблей Черноморского флота РФ (ЧФ), среди них – фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен», малые ракетные корабли «Грайворон» и «Вышний Волочёк» и другие. Также корабли «провели тренировку по преодолению условного минного заграждения в обеспечении тральных сил флота», сообщила пресс-служба ЧФ.

А в июне вооружённые ракетами «Калибр» фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» продемонстрировали, как собираются топить корабли НАТО и сбивать летательные аппараты альянса. Причём смотры сил ЧФ проходили на фоне череды учений западных стран. Сначала состоялись широко разрекламированные Украиной черноморские манёвры Sea Breeze 2021. Правда, их размах оказался существенно меньше ожидаемого, более всего запомнился инцидент с британским эсминцем Defender, зашедшим в российские территориальные воды (кстати, на Sea Breeze он почти никак не проявил себя). А затем у побережья Болгарии начались тренировки в рамках Breeze 2021 с участием подразделений ВМС 14 стран.

«В Чёрном море натовские учения идут почти безостановочно. Причём их характер становится всё более агрессивным и провокационным. Конечно, наши военные всё это видят и делают свои выводы – не исключено, что готовят ответки».

Александр Шарковский | военный эксперт Александр Шарковский
военный эксперт

Балтийский флот (БФ) в июне отработал нанесение ракетных ударов оперативно-тактическими комплексами «Искандер», вертолёты Ми-24 и Ми-8 произвели ракетные удары по аэродромам условного противника, а комплексы С-400 отражали атаку «неприятеля» в Ленинградской области. В то же самое время 16 государств – членов НАТО, плюс Швеция и Финляндия проводили в Балтийском море учения Baltops 2021.

В ходе учений Северного флота в Баренцевом море, были отработаны действия сил по развёртыванию корабельной группировки.В ходе учений Северного флота в Баренцевом море, были отработаны действия сил по развёртыванию корабельной группировки.Фото: Лев Федосеев/ТАСС

В больших апрельских учениях Северного флота (СФ) свою мощь и возможности показали боевые корабли, атомные и дизельные подводные лодки, системы ПВО. Выполнявшиеся задачи были связаны с обеспечением безопасности экономических объектов в Арктике, спасательными операциями, защитой морских коммуникаций и разрешением возможных кризисных ситуаций.

Большое внимание наблюдателей привлекли специальные учения подводников СФ, на которых проводились испытания боевых систем и вооружения субмарин на глубоководных участках Баренцева и Норвежского морей. Помимо подлодок в спецучениях были задействованы спасательное судно «Георгий Титов» и спасательный буксир «Николай Чикер». Как сообщила пресс-служба СФ, за подводниками следили корабли натовских ВМС, а также десятки самолётов базовой патрульной авиации западного блока.

Размах «Циркона»

Впрочем, настоящий сюрприз «партнёрам» был преподнесён в середине июля, когда входящий в состав СФ фрегат «Адмирал Горшков» успешно отстрелялся гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по наземной цели на побережье Баренцева моря, сообщила пресс-служба Минобороны РФ. Дальность стрельбы составила 350 километров, скорость «Циркона» – семь махов.

По мнению Александра Шарковского, дальность «Циркона» следует подтянуть – хотя бы до 900 километров, – но с заменой двигателя, работой над топливом эти вопросы вполне решаемы.

Пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море. Источник: Минобороны России/YouTube

В ответ на информацию об этом испытании официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что «новые российские гиперзвуковые системы – потенциально дестабилизирующий фактор и представляют заметную угрозу, потому что эти системы совместимы с ядерными».

– Конечно, в НАТО реально оценивают мощь российского Военно-Морского флота, отметил Шарковский. – На публику они, конечно, могут делать какие угодно заявления, но понимают, с каким неприятелем им придётся иметь дело, если дойдёт до серьёзных столкновений. Кроме того, американцы осознают, что в Тихом океане в случае чего им придётся иметь дело не только с российским, но и с китайским флотом, который по темпам строительства боевых кораблей опережает Штаты. И свои будущие действия они просчитывают в том числе с учётом данного фактора.

По мнению эксперта, в целом нынешняя мощь российского военного флота даёт возможности выполнять задачи по защите наших морских рубежей, но с расширением объёма и масштабов задач этого, конечно, недостаточно.

По словам доктора военных наук, капитана 1-го ранга Константина Сивкова, для вероятных конфликтов низкой интенсивности существующего технического оснащения флота достаточно, но для противостояния НАТО потребуется дальнейшее усиление ВМФ.

– Необходимо завершить ремонт «Адмирала Кузнецова», который уже тянется недопустимо долго, – уверен эксперт. – И флоту нужно ещё как минимум два–три авианосных корабля – может быть, не таких больших, как «Кузнецов», но для развёртывания фронтовой авиации на дальних рубежах без них, конечно, не обойтись.

Строительство «Адмирала Кузнецова» обрастает уголовными делами

Скандалы вокруг ремонтных работ на единственном российском авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» продолжаются. Решением Октябрьского районного суда Мурманска арестован на два месяца гендиректор 10-го судоремонтного завода Евгений Зудин. Как полагает следствие, Зудин похитил 45 млн рублей из средств, выделенных государством на ремонт корабля.

Перейти к материалу

Как известно, к 2028 году должны завершиться работы по вертолётоносцам «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» – их возведение идёт на судостроительном заводе «Залив» в Керчи. Пока эти корабли являются самыми крупными из заложенных в постсоветский период. Несмотря на то что они считаются аналогами французских «Мистралей» (которые наша страна так и не получила, удовлетворившись компенсацией), как считают эксперты, по функционалу вертолётоносцы могут выйти лучше зарубежных собратьев.

– Кроме того, флоту необходимы самолёты дальнего радиолокационного обнаружения, поскольку нынешний вертолёт Ка-31 уже не годится, – добавил Сивков. – Также необходимо несколько фрегатов проекта 22350. Остро ощущается потребность в многоцелевом палубном самолёте вертикального взлёта и посадки – здесь можно реанимировать проект Як-141, закрытый в 2003 году. Требуется резко, в 2,5–3 раза, нарастить численность неатомного подводного флота и, конечно же, создание специальных БПЛА. Перечень далеко не полный, но не стоит забывать, что противник не дремлет и нашему ВМФ нужно быть готовым к серьёзным испытаниям.