Ямальский губернатор взялся за дороги

Ямальский губернатор взялся за дороги

Политика 01 сентября Ростислав Журавлёв

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов объявил о первой отставке после своей личной большой инспекции по дорогам округа. Со своего поста 1 сентября ушёл директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков. Источники «Октагона» заявляют, что это очередной этап ликвидации членов команды прежнего губернатора, эффективность которых главу округа не устраивает.

Артюхов начал своё двухнедельное турне 17 августа. За рулём отечественной Lada XRAY он проехал почти две тысячи километров и лично проверил состояние дорожной инфраструктуры, а заодно проинспектировал работу чиновников на местах.

По возвращении в Салехард его первым решением стала отставка Першикова.

«Глава округа объяснил, что это решение принято в результате поездок по дорогам округа. Дмитрий Артюхов остался не удовлетворён контролем за качеством и сроками работ именно со стороны начальника профильного департамента», – официально заявили журналистам в региональном оперативном штабе.

Дмитрий Артюхов сформировал единую организацию, которая займётся дорожным вопросом и контролем качества.

«Я не удовлетворён тем, что я увидел. Есть объективные причины, мы понимаем – коронавирус, но есть недостаточная динамика и недостаточный контроль. Мы об этом говорили в прошлом году. В этом году я не увидел существенных изменений. Значит, нужно принимать другие решения».

Дмитрий Артюхов | губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов
губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Одной из причин кадровых решений мог стать скандал с «исчезновением» дороги от станции Ныда до Медвежьего месторождения за миллиард рублей в Надымском районе, которым руководит Леонид Дяченко. В местных пабликах в качестве мема разошлась фраза-отговорка о том, что «бетонка утонула в болотистой почве», которую приписывают Дяченко. Как на самом деле оправдывался чиновник, неизвестно.

Но районный глава на посту, а руководителя профильного департамента сегодня проводили. Источники «Октагона» в правоохранительных и властных структурах говорят, что отставка Максима Першикова готовилась давно, и сейчас для неё просто подвернулся удобный повод.

– Следующим на очереди может стать [Алексей] Ситников (Первый заместитель губернатора ЯНАО. – τ.). Это старые кадры Дмитрия Кобылкина, доставшиеся Артюхову по наследству. По перспективам уголовного преследования пока ничего не ясно, – говорит источник.

Другой инсайдер утверждает, что злополучная дорога за миллиард стала каплей в море других проблем, и причины для отставки вполне объективные.

– Место это производственное «тэковское», и при чём здесь бюджет региона – непонятно. Губернатор проехал по другим направлениям, а там бардак. Взять ту же дорогу Коротчаево – Тарко-Сале, где на плитах люди колёса оставляют. Был объявлен Год дорог, но по факту ничего же не сделали, – говорит собеседник.

По его словам, ситуация с провалом в дорожном строительстве связана ещё и с тем, что из-за пандемии в регион не смогли завезти гастарбайтеров из ближнего зарубежья. «Работать некому, но это отговорка в пользу нищих», – добавляет он.

Губернатор сказал о затягивании строительства моста через Пур; другим «мегапроектом», также не введённым в строй, является трасса Надым – Салехард, протяжённостью 344 километра. Сроки ввода передвинулись с марта на декабрь 2020 года. Впрочем, проехать по дороге Артюхов смог, но для этого ему пришлось пересесть на полноприводный УАЗ.

За строительство этой дороги как раз отвечали Першиков и Ситников.

В 2016 году на трассу было выделено почти 3,5 миллиарда рублей, а через год в одном из интервью чиновники оговорились, что необходимо ещё 12 миллиардов.

Последние 1,34 миллиарда рублей на достройку объекта были выделены в мае 2020 года.

В ходе реализации в регионе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Ямале до 2024 года планируется потратить более 19,6 миллиарда рублей. В планах строительство 110 километров новых дорог, ремонт ещё 82,2 километра существующих, а также капитальный ремонт 45 километров дорожного полотна.