В России предпринимается очередная попытка реформировать систему судебного представительства. Минюст предложил исключить из неё юристов и наделить правом защищать интересы клиентов только профессиональных адвокатов. Нововведение может оставить без работы полмиллиона обладателей юридических дипломов и взвинтить цены на адвокатские услуги. Но главным его следствием станет повышение лояльности представителей профессии власти. Суд перестанет быть местом для политических дискуссий.
Вопрос о введении адвокатской монополии на представительство в судах обсуждается на протяжении нескольких десятилетий. В 90-е она была частично установлена в уголовных процессах. Представлять в них интересы подозреваемых, обвиняемых и подсудимых с того времени вправе только входящие в официальный реестр адвокаты.
В 2002 году была это правило было ненадолго распространено на арбитражные процессы, но в 2004-м норма была отменена решением Конституционного суда по жалобе фирмы «Ардашев и Партнёры». Суд признал, что ограничение права участников экономических процессов самостоятельно выбирать, кто будет защищать их интересы – юрист или адвокат, противоречит сразу нескольким статьям основного закона.
В 2016 году вопрос о введении адвокатской монополии подняла уже Ассоциация юристов России. Реформа была остановлена Госдумой. Депутаты согласились лишь ужесточить требования к наличию высшего профильного образования у работающих в судах юристов и адвокатов.
Суды – не место для дискуссий и мошенников
Инициатором перезапуска реформы в этом году стал Минюст. Подготовке соответствующего законопроекта предшествовало расхождение позиций государства и юридического сообщества по ключевым вопросам. Один из примеров – прозвучавшая в мае 2022 года в официальном СМИ Федеральной палаты адвокатов критика законопроекта о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Этот документ назывался в публикации неконституционным, а ЕСПЧ – органом, задававшим «стандарты правосудия и человеческого обращения с людьми». Судебные представители также продолжали высказывать личное мнение по делам иноагентов, защищали интересы протестующей против решений органов власти общественности.
Минюст предложил исключить из системы судебного представительства юристов и наделить правом защищать интересы клиентов только профессиональных адвокатов.Фото: Игорь Лесовских/Octagon.Media
Глава Минюста Константин Чуйченко при этом объяснил актуальность реформы необходимостью борьбы с мошенничеством:
«Сейчас юридические услуги гражданам могут предоставлять лица, чья квалификация подтверждается только документами о высшем образовании, да и не всегда. В этом сегменте не установлены какие-либо правила допуска к оказанию юридической помощи. Нет стандартов, этических и дисциплинарных правил, в целом каких-либо механизмов контроля».
По словам министра юстиции, вседозволенность приводит к значительным нарушениям прав граждан и некачественному предоставлению услуг.
Казахстан показал другой путь
«Октагон» поговорил с управляющим партнёром и основателем словацкой консультационной фирмы LION law&consulting, s.r.o. Евгением Артюхом. До середины прошлого десятилетия он активно работал на российском юридическом рынке и стоял у истоков создания Национальной правовой палаты.
В настоящее время в России работает около 76 тыс. адвокатов. Услуги также оказывают порядка 300–400 тыс. частно-практикующих юристов и наработавшие репутацию юрфирмы.
Введение адвокатской монополии не только изменит рынок, но и усилит контроль над ним со стороны государства, считает собеседник.
Артюх отмечает, что в мировой практике есть другие примеры. В Казахстане с 2017 года параллельно с адвокатурой существует институт частнопрактикующих юристов, которые должны состоять в саморегулируемых организациях.
– Это то, о чём мы говорили в Национальной правовой палате, когда пытались вводить добровольное саморегулирование. Жизнь показала, что мы были романтиками. Юридическое сообщество оказалось слишком разрозненным. Если бы российское государство приняло свой закон по типу казахстанского – обязывающий юристов объединяться в СРО и закрепляющий требования к саморегулируемым организациям – всё могло бы быть по-другому.
Но наиболее подходящим для России вариантом регулирования юридического рынка эксперт считает американский. Все его участники в США – не только юристы и адвокаты, но, например, и судьи с прокурорами – должны быть членами национальной ассоциации юристов.
Юрист советует российским коллегам, желающим остаться в профессии, получать статус адвоката, так как обсуждается введение уголовной ответственности за оказание юридических услуг без адвокатского статуса.
«Язык на замок»
Управляющий партнёр ООО «Юридическая фирма “ЮРЛИГА”» Иван Волков предупреждает, что попытка государства установить тотальный контроль над судебным представительством разрушит свободный рынок, на котором более 30 лет оказывают качественные услуги юридические фирмы и фрилансеры. Он подчеркнул, что численность адвокатов на рынке начала расти в начале 2000-х годов – тогда данный статус присваивался практически всем желающим без экзамена.
– Я тогда сказал себе, что мне этот статус не нужен. Я понял, что на базе адвокатуры строится подразумевающая контроль и давление структура. Мне это не подходило. Я не стремлюсь стать адвокатом и сегодня. Я понимаю, что, сделав это, не смогу публично комментировать острые вопросы под угрозой лишения статуса, – говорит эксперт.
По мнению Волкова, за прошедшие десятилетия влияние адвокатского лобби усилилось, и теперь оно намерено окончательно продавить вопрос о введении адвокатской монополии.
В результате остальные участники рынка встанут перед дилеммой: потерять доступ к профессии либо вступать в адвокатуру и закрывать свой язык на замок.
– Это приведёт к исчезновению свободы слова в судах. Мне приходилось рассказывать судьям о фактах подкупа избирателей и подделки подписей в поддержку выдвижения кандидатов. Я защищал интересы жителей Сысерти, протестовавших против строительства рядом с их городом мусорного полигона. Адвокат не сможет одновременно выступать в качестве политика и общественного деятеля, – считает юрист.
Издержки реформы ощутят и клиенты. В условиях монополии и отсутствия конкуренции повысится стоимость адвокатских услуг и снизится их качество.
Иван Волков не отрицает, что на рынке юридических услуг есть мошенники, но его участники сами выдавливают из него нарушителей правовых и моральных норм. Он рассказал, как лично предал огласке данные о неправомерных действиях одного из таких предприятий.
– Если я допущу грубую ошибку, то профессиональное сообщество само выкинет меня из своих рядов. Решить проблему мошенничества можно и другими способами. Например, лицензированием или внедрением СРО. Эти способы используются в других странах. Но не надо всех юристов отправлять в такую архаичную структуру, как адвокатура. Почему не использовать другую модель? – задаётся вопросом Волков.
Юрист не исключает, что вопрос о введении полной адвокатской монополии может быть в очередной раз отложен. Одним из препятствий для проведения реформы является упомянутое выше постановление Конституционного суда по жалобе юридической фирмы «Ардашев и Партнёры». Его постановления являются окончательными и пересмотру не подлежат.