Новости
22 июня 08:52 Михаил Белый

Зюганов переносит пленум ЦК КПРФ из-за демарша Левченко

Планируемый на начало июля пленум ЦК КПРФ перенесён на неопределённую дату. Как сообщил «Октагону» источник, знакомый с ситуацией, вместо традиционного формата состоится онлайн-конференция, в рамках которой должен произойти обмен мнениями лидера КПРФ Геннадия Зюганова с однопартийцами.

По данным инсайдера, формальной причиной отмены мероприятия названа сложная эпидемиологическая обстановка в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

– Другая причина – нежелание партийного руководства давать оценку голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Критиковать – значит ссориться с Кремлём, промолчать – дискредитировать оппозиционную вроде бы партию, к каковой себя причисляет КПРФ, – отметил источник.

Однако ключевая причина отмены пленума кроется в нежелании Зюганова решать кадровые вопросы в руководстве партии, прежде всего, это связано с фигурой экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, пояснил собеседник издания. Он отметил, что Левченко очень недоволен, так как видит за таким решением руку Кремля – администрации президента.

– В ответ хочет показать федеральному центру, что его зря убрали из Приангарья. По этой причине он настроен через своего человека-участника губернаторских выборов, попробовать не допустить выигрыша действующим врио главы Иркутской области Игорем Кобзевым выборов. Либо он готов, как минимум, придать предстоящим выборам скандальность, что тоже не на руку Москве, – отметил источник.

Сергей Левченко был губернатором Иркутской области с 2015 года. С 1993 года он был первым секретарём Иркутского обкома КПРФ, а в 1999 году стал депутатом Государственной думы по списку коммунистов. На выборах в 2015 году он получил более 56 процентов голосов избирателей, обойдя кандидата от «Единой России».

В прошлом году работа Левченко на посту губернатора подвергалась резкой критике из-за того, как в регионе проводилась ликвидация последствий стихийных бедствий. В конце прошлого года Левченко был вынужден уйти в отставку.

Как писал «Октагон», на данный момент на выборы губернатора Иркутской области заявились шесть кандидатов.