Новости
10 сентября 11:14 Александра Бекасова

Жители южных районов Москвы обеспокоены сильным запахом гари

Жители южных районов Москвы возмутились участившимися случаями появления по ночам сильного «химического» запаха гари. Москвичи предположили, что запах может идти от заводов, но официальный мониторинг не фиксирует повышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе.

Жители Братеево и Марьино создали группы в соцсетях, где обсуждают проблему. Сильная вонь появляется поздно вечером несколько раз в неделю, приходится закрывать окна, пишут они. Как пишет Ева, «гадость такая едкая, что даже после этого в квартире был стойкий запах». Другие вспомнили, что в прошлом году была аналогичная ситуация.

Москвичи предположили, что запах может идти от заводов (недалеко расположен район Капотня, где находится Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти», в подмосковном Видном работает коксогазовый завод (МКЗ «Мечел») или от находящихся вблизи свалок. Пока жители сопоставляют розу ветров и местоположение потенциальных источников запаха, чтобы уточнить его источник. Между тем на заводах, которые подозревают жители, по отчётам установлено современное очистное оборудование.

Большинство участников дискуссии сходятся во мнении, что официальные письма бесполезны: многие писали обращения в государственные службы, но никаких изменений не происходило, жители получали «отписки». Один из комментаторов считает, что «нужно объединяться и действовать организованно», и писать коллективные обращения.

Официальный мониторинг столичных властей не даёт информации о каких-либо загрязнениях воздуха. Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы накануне сообщил, что «максимально разовые концентрации контролируемых загрязняющих веществ в воздухе находятся ниже предельно допустимых значений». По итогам первого полугодия 2020 года специалисты отметили, что воздух в Москве стал даже чище относительно аналогичного периода 2019 года.