Новости
22 апреля 11:51 Анна Зыкова

Жители России установили рекорд по потреблению свинины

При общем годовом объёме потребления мяса 76,5 килограмма доля свинины составляет 36 процентов и уступает только традиционному лидеру – мясу птицы.При общем годовом объёме потребления мяса 76,5 килограмма доля свинины составляет 36 процентов и уступает только традиционному лидеру – мясу птицы.Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

В России потребление свинины в прошлом году достигло рекордных 27 килограммов на человека, и показатель продолжает расти, передаёт ТАСС со ссылкой на данные Россельхозбанка.

В общем выражении это число достигло 4,08 млн тонн.

«Это наивысший результат в истории современной России. При общем годовом объёме потребления мяса 76,5 килограмма доля свинины составляет 36 процентов и уступает только традиционному лидеру – мясу птицы (44 процента, или 34 килограмма), – отмечается в сообщении.

По оценке экспертов, превращение РФ из одного из крупнейших импортёров свинины в одного из крупных экспортёров этого вида мяса делает экспорт самой перспективной точкой роста. Согласно прогнозам, экспорт свинины может достигнуть в этом году 250 тыс. тонн.

Ранее производители колбасы просили торговые сети повысить цены на свою продукцию. В качестве основания они отмечали, что решение связано с подорожанием мяса курицы и свинины. Однако в Минсельхозе ответили, что причин для роста цен на мясную продукцию сейчас нет, поскольку в начале года наблюдалось снижение цен на свинину и мясо птицы из-за перенасыщения рынка.