Новости
27 ноября 19:02 Полина Николаева

Житель Ростовской области получил два года колонии за одобрительный комментарий о терактах

Южный окружной военный суд Ростовской области приговорил 22-летнего Дениса Щебетуна к двум годам колонии общего режима за комментарии о терактах в Новой Зеландии в 2019 году.

«Управлением ФСБ России по Южному военному округу и следственными органами установлено, что в 2019 году Щебетун на своей странице в социальной сети “Вконтакте” разместил комментарии, оправдывающие теракт, который произошёл в марте 2019 года в двух мечетях новозеландского города, в результате которого погиб 51 человек», – цитирует «Интерфакс» сообщение регионального УФСБ.

Помимо этого, следователи нашли на странице Щебетуна призывы к насильственным действиям в отношении лиц кавказской национальности.

Подсудимый признал свою вину.

Мужчину осудили по ч. 2 ст. 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») и ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Теракты в Новой Зеландии произошли в марте 2019 года. Боевики расстреляли верующих в двух мечетях, погиб 51 человек. Организаторы преступления объяснили свои действия неприязнью к исламу.