Новости
20 ноября 12:54 Александр Воинков

Житель Брянска осуждён на 13 лет колонии за госизмену в пользу США

Брянский областной суд признал виновным россиянина Юрия Ещенко в государственной измене в пользу США. Как сообщает ФСБ, его приговорили к 13 годам колонии строгого режима.

По данным силовиков, осуждённый работал в организации, которая занималась в Североморске обслуживанием радиоэлектронных систем кораблей Северного флота. Мужчина решил в корыстных целях передать Вашингтону информацию о перспективных разработках российского ВПК.

«В 2015–2017 годах он целенаправленно копировал секретную документацию на комплексы вооружения, используемые на Северном флоте», – следует из сообщения.

В начале 2019 года он установил контакт с ЦРУ США. В июне его задержали сотрудники ФСБ при попытке передать иностранной спецслужбе сведения, составляющие гостайну.

Приговор огласили 17 ноября. Во время суда мужчина признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Ранее «Октагон» писал о резонансном деле о государственной измене в отношении экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Его подозревают в сборе и передаче чешским спецслужбам сведений, составляющих гостайну. По версии следствия, он был завербован спецслужбами в 2012 году.