Новости
06 сентября 10:58 Анна Зыкова

Защитники Куштау покинули свой лагерь

Защитники шихана Куштау в выходные свернули палаточный лагерь на подъезде к священной для жителей Башкирии горе.

«Ну вот и всё, закончилась великая эпопея на Куштау. Мы свернули лагерь. Честно говоря, настроение двоякое. С одной стороны, мы победили: Куштау будет жить, но с другой – очень тяжело терять замечательных людей, которые обороняли гору», – сообщают протестующие в социальных сетях.

Напомним, Куштау входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. В конце июля Башкирская содовая компания (БСК, конечными бенефициарами считаются бывшие бизнес-партнёры Виктора Вексельберга) получила лицензию на разработку Куштау по добыче соды. Согласно лицензии, бизнесмены могли вести работы до 2039 года.

Первоначальное столкновение бизнесменов и защитников Куштау произошло уже в начале августа, когда жители остановили вырубку леса на горе. После этого активисты выстраивали живую цепь и сталкивались с правоохранительными органами.

В конфликт вынужден был вмешаться президент России Владимир Путин. Как писал «Октагон», он поручил Генпрокуратуре РФ проверить законность сделки по снижению доли государства в БСК. А глава Башкирии Радий Хабиров обратился в СКР с просьбой дать оценку действиям должностных лиц республиканского правительства, которые позволили размыть государственный пакет БСК в результате ряда неправомерных, по его мнению, сделок. В итоге в противостоянии была поставлена точка, когда Радий Хабиров присвоил горе статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) республиканского значения.

Интересно, что в субботу в Башкирии произошла новая акция протеста вокруг разработки другой горы – Крыктытау, которая находится в Абзелиловском районе Башкирии. Лицензию на разработку этой горы получила Башкирская сырьевая компания. Как сообщает телеканал РЕН ТВ, участники протеста собрали подписи в защиту горы, а потом выстроились в живую цепь и проскандировали лозунги «Когда мы едины, мы непобедимы!» и «Крыкты, живи!».