Новости
26 августа 17:18 Павел Любимов

Путин требует проверить законность снижения доли государства в Башкирской содовой компании

На протесты в Башкирии отреагировал президент РФ.На протесты в Башкирии отреагировал президент РФ.Фото: Вадим Брайдов/ТАСС

Президент России Владимир Путин попросил Правительство совместно с руководством Башкортостана детально разобраться в конфликте вокруг разработки шихана Куштау.

«Я прошу Правительство РФ совместно с руководством Республики Башкортостан детально разобраться в ситуации. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили своё недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Говоря о Башкирской содовой компании (БСК), он заявил, что предприятие частное, деньги в регионе не остаются, средства не инвестируют в развитие. Президент поручил прокуратуре провести проверку законности снижения госдоли в предприятии.

Шихан Куштау является священным для жителей Башкирии. Он входит в список геологического наследия всемирного значения GEOSITES. Объект вошёл в шорт-лист проекта «Семь чудес света» вместе с другими шиханами – Тартау, Юрактау и исчезнувшим из-за содового производства Шахтау.

БСК, созданная бывшими бизнес-партнёрами миллиардера Виктора Вексельберга, хотела разрабатывать на Куштау месторождение соды. Но попытки начать работы столкнулись с сильнейшим противодействием местных общественников-экоактивистов, которых в соцсетях поддержали юморист Максим Галкин и рок-музыкант Юрий Шевчук. В итоге глава Башкирии Радий Хабиров объявил о планах по присвоению Куштау статуса природного памятника и предложил подумать о национализации БСК.

БСК была образована в 2013 году после объединения открытых акционерных обществ «Каустик» и «Сода». Предприятие занимает лидирующие позиции по производству кальцинированной, пищевой и каустической соды.