Новости
09 сентября 13:37 Владимир Белкин

Замминистра энергетики РФ обвиняется в хищении бюджетных средств

Заместителю министра энергетики РФ Анатолию Тихонову предъявлено обвинение по ч. 4 ст.159 УК РФ («Хищение бюджетных средств в особо крупном размере»), сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

По предварительной версии, чиновник причастен к хищению не менее 603 млн рублей, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России для создания информационной системы. Преступление инкриминируется также советнику Тихонова Роману Рыжкову, вице-президентам АО «Ланит» Владимиру Макарову и Виктору Серебрякову.

Подозреваемые задержаны. Как отмечает пресс-служба СКР, замминистра попытался скрыться, применяя различные способы конспирации, многократно изменяя используемые автомашины и места временного нахождения на территории столицы.

«В результате правильно спланированных первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ФСБ России и ГУЭБиПК МВД России Тихонов был обнаружен при производстве обыска в его квартире», – отметили в ведомстве.

Силовики провели обыски по местам работы и жительства фигурантов преступления, изъяты документы и предметы, имеющие значение для дела. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайствами об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне замминистра энергетики РФ Тихонова задержали в Москве.