Новости
13 июля 14:39 Павел Любимов

Замглавы МИД России рассказал о последствиях решения Турции по собору Святой Софии

Российские дипломаты объясняют властям Турции позицию РФ по собору Святой Софии в Стамбуле, который ранее лишился статуса музея. Об этом рассказал замглавы МИД России Михаил Богданов в интервью замдиректора ТАСС Михаилу Гусману.

«Это вопрос мирового культурного наследия, вопрос ЮНЕСКО, и я думаю, такой уникальный исторический и культурный объект, как Святая София в Стамбуле, требует очень бережного и внимательного отношения», – отметил российский дипломат.

По словам Богданова, МИД РФ делает всё возможное, чтобы турецкие власти поняли ошибочность своих действий и крайне деликатно подошли к этой теме. В крайнем случае ситуация может закончиться обострением отношений между странами, полагает замминистра иностранных дел.

Богданов добавил, что вопрос о статусе собора Святой Софии можно решить на официальном уровне и излишне политизировать его не следует.

На минувшей неделе стало известно, что Госсовет Турции отменил решение правительства страны от 1934 года о смене статуса собора Святой Софии в Стамбуле, согласно которому мечеть стала музеем.

Член Совета Федерации Андрей Климов заявил, что турецкие политики заверили российскую сторону в том, что допуск христиан, в том числе из РФ, в собор Святой Софии в любом случае будет продолжен.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил рассмотреть вопрос изменения статуса собора Святой Софии. Такое решение было принято после того, как 29 мая в соборе прочитали суру Корана Аль-Фатх в память о покорении Стамбула. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против превращения храма в мечеть, а в Кремле отметили, что собор несёт духовную ценность для российских туристов.