Новости
24 декабря 10:01 Сергей Новиков

Закон о «золотых визах» для иностранных инвесторов поддержали в органах власти

В ближайшее время в России будет рассмотрен законопроект об упрощённом порядке выдачи иностранным инвесторам вида на жительство (ВНЖ). Речь идёт о так называемых «золотых визах», передаёт «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова. По его словам, документ уже согласован с заинтересованными ведомствами.

Министр отметил, что это важный шаг для создания благоприятных условий для тех, кто вкладывает деньги в российскую экономику. Новый закон предоставит инвесторам возможность постоянно проживать в стране, перемещаться, а также сотрудничать с любыми российскими компаниями.

Ранее «Октагон» сообщал, что Минэкономики РФ предложило выдавать иностранцам вид на жительство в упрощённом порядке за инвестиции в экономику. Для этого претендент должен подходить хотя бы под один из установленных критериев. Он должен быть собственником российской компании, вложив в неё не менее 15 млн рублей. В случае владения иностранной фирмой размер инвестиций увеличивается до 50 млн рублей, а организация должна работать минимум три года.

Также можно вложить 15 млн рублей в российский бизнес. Компания должна работать не менее трёх лет, трудоустроить минимум 25 человек и заплатить налоги минимум на 6 млн рублей. Можно открыть ИП, вложив в него 10 млн рублей, и принять на работу десять россиян.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что в условиях конкуренции с развитыми зарубежными странами за инвесторов, бизнесменов и специалистов необходимо создать максимально благоприятные условия для них.