Новости
24 февраля 10:03 Александр Воинков

Задержан директор Норильской обогатительной фабрики

По данным следствия, задержанный знал об аварийном и ограниченно работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха.По данным следствия, задержанный знал об аварийном и ограниченно работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха.Фото: ГУ МЧС России по Красноярскому краю

Директора Норильской обогатительной фабрики задержали по делу об обрушении, в результате которого погибли три человека и пять пострадали. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета (СК) России по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

По данным следствия, руководитель знал об аварийном и ограниченно работоспособном состоянии элементов здания дробильного цеха. При этом он не принял мер по приостановлению работ, которые проводились с нарушением требований промышленной безопасности. В результате это привело к обрушению.

«В 2018 году было получено заключение московских специалистов о том, что часть конструкций здания цеха находится в ограниченно работоспособном состоянии, с рекомендациями по устранению выявленных дефектов и повреждений до декабря 2019 и декабря 2020 года», – отметили в СК и добавили, что рекомендованные мероприятия не были исполнены.

Следователи допросили более 20 свидетелей и очевидцев, назначили восемь экспертиз, провели два осмотра места ЧП, а также восемь выемок документов и обысков.

21 февраля были задержаны четыре человека по делу об обрушении на фабрике «Норникеля». Два фигуранта дела арестованы.

Напомним, обрушение галереи дробильного цеха произошло 20 февраля. К ликвидации инцидента привлекли 181 человека и 56 единиц техники. В результате обрушения погибло трое рабочих, а пять человек были госпитализированы с различными травмами. 

После инцидента президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что авария на фабрике произошла из-за «грубого нарушения техники безопасности».