Новости
21 февраля 08:47 Анна Зыкова

Четыре человека задержаны по делу об обрушении на фабрике «Норникеля»

Как сообщают в следственном управлении СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия, в Норильске в рамках расследования уголовного дела по факту гибели рабочих на фабрике «Норникеля» задержаны четверо фигурантов.

«Задержаны 43-летний начальник отдела по техническому надзору, 37-летний главный инженер и 46-летний начальник дробильного цеха Норильской обогатительной фабрики, а также 43-летний сотрудник ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонт”, ответственный за допуск сотрудников к работам. В ближайшее время следствие планирует выйти в суд с ходатайством об аресте задержанных», – пояснили в СКР.

Напомним, обрушение галереи дробильного цеха произошло 20 февраля в 00.44 по московскому времени. К ликвидации инцидента привлекли 181 человека и 56 единиц техники. В результате обрушения погибло трое рабочих, а пять человек были госпитализированы с различными травмами. После инцидента президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил, что авария на фабрике произошла из-за «грубого нарушения техники безопасности». По этому же составу следователи краевого управления СКР возбудили уголовное дело (ст. 216 УК РФ).

По версии следствия, дефекты опорных конструкций дробильного цеха обогатительной фабрики были выявлены ещё в июле 2018 года. Тогда же было принято решение о проведении ремонта, но из-за бездействия сотрудников предприятия подрядные организации приступили к работам лишь в начале февраля 2021 года. Специалисты компании «Норильскникельремонт» начали укреплять несущие опоры и перекрытия, но не имели на это разрешительных документов и оформленной проектной документации. В результате произошло обрушение части здания на площади около 1 тысячи квадратных метров.