Новости
08 июня 18:12 Павел Любимов

За срыв проекта «Сила Сибири» уволены два топ-менеджера «Газпрома»

Два топ-менеджера компании «Газпром», причастные к срыву проекта «Сила Сибири», лишились своих должностей. Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на собственные источники в холдинге. По данным издания, речь идёт о сотрудниках 307-го департамента «Газпрома» Андрее Филиппове и Александре Громове.

Топ-менеджеры оказались под давлением из-за того, что в публичное поле утекла информация о проблемах, связанных с освоением Чаяндинского месторождения в Якутии. Промысел выступает ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», идущего в Китай. Филиппова и Громова считают ответственными за сокрытие многочисленных технических нарушений.

Журналисты называют их причастными к возможному срыву контракта на 1,5 трлн рублей на поставку газа Китаю. Сейчас, по информации Lenta.ru, Филиппов «ушёл в отпуск, из которого уже не вернётся», Громов также лишился работы в «Газпроме».

Андрей Филиппов лично признал, что месторождение осваивали в спешке по требованию главы «Газпрома» Алексея Миллера. По словам замглавы 307-го департамента газового холдинга, компания провела некачественную геологоразведку, чем и обусловлены ключевые проблемы с освоением месторождения.

Как ранее писал «Октагон», «Сила Сибири» является ключевым проектом «Газпрома». Между тем, после срыва строительства газопровода власти страны решили проложить другой маршрут в Китай для российского газа.

В конце марта 2020 года президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей встречи с Миллером дал поручение приступить к разработке технико-экономического обоснования к проектно-изыскательским работам для газопровода «Сила Сибири – 2». Маршрут должен связать месторождения Западной Сибири с основными центрами газопотребления на западе Китая. Причём пройдёт он через российское Забайкалье и Монголию.

По словам Миллера, помимо собственно экспортных поставок в Китай и Монголию, перед «Силой Сибири – 2» ставится «абсолютно самодостаточная цель – соединить газотранспортные мощности, которые уже есть на сегодня в Восточной Сибири, с газотранспортными мощностями и системами газоснабжения в европейской части. Без сомнения, это позволит обеспечить реверсные и аверсные поставки в том и в другом направлении и ещё больше повысить надёжность газоснабжения наших российских регионов». Проведённый технико-экономический анализ проекта по соединению систем газоснабжения Восточной Сибири и европейской части «дал положительный ответ о том, что это целесообразно, экономически эффективно».