Новости
02 сентября 13:21 Алексей Коряков

За призывы к отчуждению российских территорий могут ввести уголовную ответственность

Дмитрий Медведев напомнил, что в статье 67 Конституции РФ говорится о недопустимости действий, направленных на отчуждение территорий России.Дмитрий Медведев напомнил, что в статье 67 Конституции РФ говорится о недопустимости действий, направленных на отчуждение территорий России.Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на онлайн-встрече с участниками Всероссийского патриотического слёта «ОстроVa-2020» предположил, что в ближайшее время в России может быть введена уголовная ответственность за отчуждение российских территорий, а также призывы к этому.

Медведев напомнил, что в статье 67 Конституции РФ говорится о недопустимости действий, направленных на отчуждение территорий России.

«И не только действия, но и обсуждение этих вопросов также является недопустимым, то есть содержится запрет этого под страхом уголовной ответственности. По всей вероятности, такие нормы в ближайшее время должны быть приняты».

Дмитрий Медведев | заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
заместитель председателя Совета безопасности РФ

Этот запрет не касается процедуры делимитации границ, подчеркнул зампред Совбеза РФ. Частью 21 статьи 67 Конституции установлено, что государство обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности, а действия и призывы, направленные на отчуждение части территорий, являются недопустимыми.

Как писал «Октагон», 22 июля Госдума приняла закон, приравнивающий отчуждение российской территории к экстремизму. Автором является председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Инициатива направлена на реализацию новых положений Конституции РФ и предусматривает внесение поправок в КоАП, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Закон предусматривает изменение условий привлечения к уголовной ответственности по статье 280.1 УК («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации») и предполагает введение административной преюдиции: уголовная ответственность будет наступать только в случае повторного нарушения в течение года.