Новости
26 января 09:24 Алексей Коряков

За нарушение тайны телефонных переговоров двое частных детективов пойдут под суд

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту нарушения тайны телефонных переговоров, сообщает пресс-служба областного управления СКР.

«Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников частного детективного агентства и двух местных жителей, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 138 УК РФ (“Нарушение тайны телефонных переговоров”)», – сказано в сообщении.

По версии следствия, с января 2018 по апрель 2019 года два частных детектива в Новосибирске получили данные о телефонных соединениях одного из абонентских номеров без согласия абонента и составляющих его тайну. Законных оснований для проведения таких действий сотрудники детективного агентства не имели.

Кроме того, с ноября 2018 года по июль 2019 года, двое местных жителей в Новосибирске по заказу неустановленного лица, используя без ведома и согласия абонентов «Т2 Мобайл» их паспортные данные, дистанционно обращались в службу поддержки мобильного оператора и получали доступ к информации о детализации абонентских соединений. Им удалось получить данные 11 абонентов. Сведения они отправляли на электронную почту неустановленному лицу, от которого получали денежное вознаграждение.

Материалы уголовного дела в ближайшее время передадут в суд.