Новости
13 ноября 12:47 Анна Лапина

За девять месяцев 2020 года чистый убыток «Роснефти» составил 177 млрд рублей

Согласно промежуточному финансовому отчёту НК «Роснефть» за девять месяцев 2020 года, чистый убыток компании по МСФО в третьем квартале составил 64 млрд, а с начала года – 177 млрд рублей. Показатель EBITDA в третьем квартале увеличился вдвое по сравнению со вторым – до 366 млрд рублей, но по итогам девяти месяцев снизился до 845 млрд рублей (на 47,7 процента).

«Снижение показателя EBITDA относительно аналогичного периода 2019 года вызвано существенным снижением мировых цен на нефть (-36,4 процента) на фоне падения спроса на нефть на мировом рынке, сокращением объёма реализации нефти и отрицательным влиянием обратного акциза (-223 млрд рублей), что было частично скомпенсировано снижением административных расходов на 5,3 процента», – говорится в сообщении о финансовых результатах.

По мнению председателя правления и главного исполнительного директора компании Игоря Сечина, в этом году «Роснефть» успешно работала в непростых условиях ограничений по добыче нефти и относительно низких цен на углеводороды.

«Среди значимых достижений отчётного периода – снижение затрат на добычу углеводородов до уровня 2,8 доллара на баррель нефтяного эквивалента и сокращение расходов год к году на 24 процента в долларовом выражении», – заявил Сечин.

Напомним, в октябре президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий с 2021 года налоговые вычеты для компаний, разрабатывающих определённые нефтяные месторождения. Под действие нового закона попадают «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть».

Решение позволит «Татнефти» и «Газпрому» получить вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в объёме не более 36 млрд рублей за три года в расчёте на компанию.