Новости
10 января 13:00 Григорий Буслов

Явка избирателей на досрочных выборах президента Киргизии составила 18,56 процента

Мужчина во время голосования на досрочных выборах президента Киргизии на избирательном участке № 7194.Мужчина во время голосования на досрочных выборах президента Киргизии на избирательном участке № 7194.Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

Явка на досрочных выборах президента Киргизии составила 18,56 процента. Как сообщает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Киргизии, пока активнее всего голосуют в Оше, где на выборы уже пришли 23,33 процента избирателей. В столице страны Бишкеке проголосовали пока 17,49 процента граждан.

При этом данные по явке на референдум по выбору формы правления в стране (проходит на тех же участках, что и досрочные выборы президента) в целом аналогичны данным по президентским выборам: свой голос отдали 18,55 процента от общего числа избирателей.

В Киргизии началось голосование на досрочных выборах президента и референдум по вопросу формы правления. Местный ЦИК также сообщает, что за ходом голосования следят более 300 наблюдателей из 44 стран мира. В избирательную комиссию уже поданы десятки жалоб о нарушениях.

Напомним, в ноябре сообщалось, что исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров также подал документы для участия в президентских выборах и сложил полномочия. Кроме него зарегистрированы ещё 16 кандидатов.

В октябре 2020 года в Киргизии начались протесты после завершения парламентских выборов. В результате со своего поста ушёл президент страны Сооронбай Жээнбеков. Его полномочия перешли к премьер-министру Садыру Жапарову.

Отметим, что на общенародный референдум вынесен вопрос: «Какую форму правления Кыргызской Республики вы поддерживаете?» На выбор предлагаются президентская республика, парламентская республика и пункт «против всех вариантов».