Новости
12 ноября 13:19 Анна Лапина

Якушев заявил, что вопрос объединения уральских регионов не рассматривается

Экс-министр провёл первую пресс-конференцию в новой должности.Экс-министр провёл первую пресс-конференцию в новой должности.Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев опроверг слухи об объединении регионов «тюменской матрёшки» (Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская область) и присоединении Курганской области к Тюменской.

«Никаких решений не принято, никаких задач не поставлено. Каждый регион УрФО – самостоятельный субъект с конституционным набором прав. Есть “тюменская матрёшка” со своей спецификой. Но мне кажется, что механизм, который есть в Тюменской области, доказал своё право на жизнь, там сложилась культура, и люди к этому привыкли. Пытаться на этой теме спекулировать, колыхать это решение нельзя!» – заявил Якушев в ходе первой пресс-конференции в новой должности.

Ранее перспективу объединения «тюменской матрёшки» опровергал и предшественник Якушева на посту полпреда УрФО Николай Цуканов.

«Эта тема не является актуальной. Каждый регион отлично справляется с теми проблемами, которые существуют», – говорил он.

О возможном объединении Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в 2021 году заявил депутат Госдумы от КПРФ Павел Дорохин. Он предлагал поставить вопрос создания Большой Тюменской области на референдум. Позднее от своих слов он отказался.