мск 12°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск

Политологи оценили возможность объединения Тюменской области, ЯНАО и ХМАО

Депутат от Тюменской области Павел Дорохин допустил, что Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ могут быть объединены в 2021 году, пишет РИА Новости.

По его словам, вопрос по объединению регионов обсуждался уже несколько лет, но не выносился на широкую публичную дискуссию.

«Мы же до сих пор называем её Большой Тюменской областью, и все прекрасно понимают, что это. Надо вернуть опять обсуждение Большой Тюменской области, поставить этот вопрос на референдум, на голосование, и в 2021 году это реально».

Павел Дорохин | депутат Госдумы от Тюменской областиПавел Дорохин депутат Госдумы от Тюменской области

Возможность объединения «Тюменской матрёшки» в беседе с «Октагоном» оценили политологи.

– Идея укрупнения российских регионов реализуется уже в течение многих лет. И главным принципом при объединении всегда является то, что экономически более сильный регион берёт по крыло более слабый, что позволяет в целом выдерживать баланс в развитии разных территорий. В отношении «Тюменской матрёшки» такая логика не работает, поскольку и ХМАО и ЯНАО являются экономически сильными регионами, – прокомментировал «Октагону» уральский политолог Сергей Мошкин.

По мнению эксперта, идея, озвученная депутатом Дорохиным, вряд ли является выполнимой и попытки её реализации встретят мощное сопротивление, в первую очередь со стороны хозяйственной элиты Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

– Такие инициативы не могут исходить от депутатов, поэтому депутат Дорохин просто распространил слух, допустил такую возможность. Эта тема появилась сразу вслед за тем, как стало известно про инициативу объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, – рассказал «Октагону» тюменский политолог Александр Безделов.

По его мнению, нельзя сравнить Ненецкий автономный округ с ХМАО и ЯНАО ни по населению, ни по экономическому потенциалу. Эксперт отмечает, что совокупно населения двух этих округов около 2 млн человек. Это больше, чем население Тюменской области, тогда как в НАО проживает около 40 тысяч человек. И даже чисто в техническом плане провести объединение «Тюменской матрёшки» гораздо сложнее. И если такой процесс запустить, то можно ожидать как сопротивления местных элит, так и населения регионов. Поэтому нет оснований полагать, что такая идея сегодня может быть реализована.

Как писал «Октагон», накануне врио губернаторов Архангельской области Александр Цыбульский и Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о намерении объединить регионы. Договорённость была достигнута на совещании, прошедшем в Нарьян-Маре. Ожидается, что референдум об объединении может состояться уже в этом году.

Читайте также