Новости
17 ноября 09:25 Александр Воинков

Выкатившийся за пределы ВПП Ан-124 в аэропорту Толмачёво уберут в течение недели

Специалисты планируют в течение недели убрать самолёт Ан-124 «Руслан» с территории новосибирского аэропорта Толмачёво, который выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы (ВПП), сообщил начальник Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Вячеслав Фёдоров.

Сейчас специалисты проверяют электропроводку воздушного судна, которую повредили части компрессора при разрушении двигателя. Это необходимо, чтобы включить питание для открытия грузовой рампы и разгрузить авиалайнер.

«Предварительно думаем, что в течение недели самолёт будет убран. Если не всплывут какие-то скрытые повреждения, которые мы не видим сейчас», – приводит ТАСС слова Фёдорова.

На месте инцидента готовят площадку для специализированного оборудования. Территорию очищает от снега экскаваторами и лопатами, для уплотнения грунта подвозится гравий.

Ранее из воздушного судна начали выкачивать топливо. В результате мероприятий судно станет легче, что упростит его эвакуацию.

13 ноября грузовой самолёт Ан-124 «Руслан» авиакомпании «Волга-Днепр» совершил аварийную посадку в аэропорту Толмачёво в Новосибирске, в результате которой выкатился за пределы ВПП. Во время инцидента на борту находились 14 членов экипажа, никто не пострадал. Лайнер имеет повреждения фюзеляжа и двигателя.

Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).