Новости
11 октября 14:13 Иван Захаров

Выборы президента Таджикистана признали состоявшимися

Центральная комиссия по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана объявила состоявшимися президентские выборы в республике. Об этом журналистам заявил председатель ЦКВР Бахтиёр Худоёрзода.

По данным на 15 часов местного времени в стране проголосовало 3,5 млн человек, что составляет 70,71 процента зарегистрированных избирателей.

«Тот факт, что 70,71 процента избирателей уже проголосовало, свидетельствует об очень высокой политической и правовой культуре граждан Таджикистана, они участвуют в таких политических кампаниях с высоким чувством гражданской ответственности», – приводит слова Худоёрзода «Интерфакс».

За пост главы республики сражаются пять кандидатов, в том числе действующий президент республики Эмомали Рахмон, который возглавляет Таджикистан с 1994 года. Он баллотируется от Народно-демократической партии.

В выборах также участвуют лидер Аграрной партии Таджикистана Рустам Латифзода, председатель Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода, а также Рустам Рахматзод от Партии экономических реформ и Миродж Абдуллоев от Коммунистической партии Таджикистана.

С выборов сняли главу Демократической партии Таджикистана Саидджафара Усмонзода, у которого нашли нарушения в документах.