Новости
13 апреля 13:01 Дарья Воронина

Вязьму закрыли из-за потенциальной вспышки коронавируса

Губернатор Смоленской области Алексей Островский закрыл границы Вязьмы. С 12 апреля въезд в город запрещён тем, у кого нет регистрации. Изоляция города продолжится до конца апреля, сообщил политик на оперативном совещании. Заседание состоялось из-за ситуации в доме престарелых, где выявлена потенциальная вспышка заболевания.

У одного из сотрудников был подтверждён коронавирус. С подозрением на заболевание сейчас наблюдаются 86 подопечных дома престарелых.

На данный момент тестирование на заражение прошли 306 человек, в их числе как проживающие в доме-интернате, так и персонал. Часть сотрудников находится в режиме самоизоляции на дому, к ним выезжали профильные специалисты для забора анализов.

«Круг лиц, с которыми могли контактировать работники учреждения, достаточно широк. Что касается самого интерната, то сейчас все проживающие здесь разделены на две зоны: те, у кого выявлен предварительный диагноз, находятся в изоляции и не контактируют с теми, чей тест был отрицательный».

Полина Хомайко | замгубернатора Смоленской области Полина Хомайко
замгубернатора Смоленской области

Новые ограничения не коснутся тех, кто направляется в Вязьму исполнять свои трудовые обязанности – врачей, сотрудников МЧС и иных ведомств, обеспечивающих здоровье и безопасность граждан. При въезде на территорию городского поселения они обязаны пройти термометрию. В случае, если температура будет выше 37 градусов, человеку не разрешат въезд и доставят его в медицинскую организацию.

Сейчас для работы в интернате выделено четыре врача общей практики, которые постоянно наблюдают пациентов. Вяземская центральная районная больница подготовила 28 коек для потенциальных пациентов, шесть аппаратов для ИВЛ. Для приготовления еды за пределами учреждения и транспортировку в одноразовой посуде, регион выделит миллион рублей.

Известно, что коронавирус особенно опасен для людей пожилого возраста. После 70-ти лет от вируса погибает почти 10 процентов заболевших, после 80-ти – 16,6 процентов, а после 90 – 19 процентов. По данным сайта coronavirus-monitor, сейчас в Смоленской области заражение подтверждено у 21 человека, 1 выздоровел, 1 умер.