Новости
01 февраля 19:13 Ксения Климаева

ВВП России в 2020 году упал на 3,1 процента

Внутренний валовый продукт (ВВП) России в 2020 году снизился на 3,1 процента. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

«Снижение ВВП в 2020 году на 3,1 процента связано с введёнными ограничительными мерами, направленными на борьбу с коронавирусной инфекцией, и падением мирового спроса на энергоресурсы», – поясняет ведомство.

Самый большой спад зафиксирован в областях, связанных с обслуживанием: гостиницы, рестораны, транспорт. Одновременно возросший спрос на финансовые услуги обусловил увеличение добавленной стоимости в сфере финансов и страхования.

Ранее Минэкономики предполагало падение ВВП на 3,9 процента. Как отмечают эксперты, в кризисном 2020 году России удалось избежать реализации самого негативного экономического сценария. В первом официальном прогнозе Центрального банка России, вышедшем в апреле, допускалось падение ВВП до 6 процентов.

2021 год, по прогнозам аналитиков, будет лучше предыдущего. Изначально Международный валютный фонд (МВФ) прогнозировал рост ВВП России в 2021 году на 2,8 процента, в следующем – на 2,3 процента.В декабре прогноз был скорректирован. Рост экономики составит 3 процента, следует из доклада МВФ, в 2022 году эта цифра увеличится до 3,9 процента.