Новости
10 января 12:20 Григорий Буслов

Вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличных

С 10 января в России вступает в силу вторая часть пакета поправок об отмывании «криминальных» денег и спонсировании терроризма. Как сообщает ТАСС, речь идёт о поправках в Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Согласно нормативному документу, вводится ряд новых ограничений по операциям с наличными деньгами. Теперь Росфинмониторинг будет отдельно контролировать почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей, а также крупные операции по возврату средств со счетов сотовых операторов. Отдельный контроль будет осуществляться за банковскими счетами юрлиц, по которым происходит снятие или зачисление суммы свыше 600 тыс. рублей. Ранее такой контроль осуществлялся, если сделки, по которым проходили такие денежные операции, не соответствовали характеру хозяйственной деятельности организации.

Отметим, в прошлом году вступила в силу и первая часть «антикриминального» пакета – поправки в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе», по которым россияне больше не могут анонимно пополнять электронные кошельки и транспортные карты. До введения ограничений, по данным VC.RU, ежегодно через эти сервисы проходило свыше двух миллиардов операций на сумму более 1,7 трлн рублей.