Новости
24 августа 19:19 Павел Любимов

Все детдома Крыма проверят после сообщения об истощённом ребёнке

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова направила специалистов для проверки детских домов-интернатов в Крыму, сообщает пресс-служба детского омбудсмена. Поводом для проверки стало недавнее обнаружение в крымском детдоме «Ёлочка» истощённого двухлетнего мальчика.

Сообщение о ребёнке, который находится в детдоме «Ёлочка» почти с рождения, несколько дней назад появилось в группе общественной организации «Наша надежда» в соцсети Facebook. К общественникам обратилась женщина, которая хотела усыновить мальчика и уже получила документы. Она обнаружила, что ребёнок находится в очень плохом состоянии. В два года рост ребёнка составляет всего 74 см, а вес едва превышает 6 кг, степень истощения и обезвоживания была критически опасна для жизни. Череп мальчика деформирован из-за того, что он лежал в одном положении и его не переворачивали.

Сейчас здоровьем мальчика занимаются медики, в случае удачного исхода лечения ребёнок выживет и сможет самостоятельно развиваться. Прокуратура Крыма и республиканское управление СК РФ начали проверку по факту возможного доведения мальчика до истощения. В крымском Минздраве считают, что сотрудники и руководство детдома не нарушают права детей и не доводили мальчика до истощения.

Теперь к расследованию этой истории подключилась и детский омбудсмен Кузнецова, которая потребовала проверить условия, в которых живут дети не только в «Ёлочке», но и во всех без исключения детских домах и интернатах Крыма. «Эксперты из аппарата омбудсмена будут проверять соблюдение прав воспитанников детских домов-интернатов региона. Вместе с правозащитниками из Москвы приедут и врачи детской городской больницы им. Башляевой, они ознакомятся с методами лечения воспитанников в этих учреждениях, медицинской документацией», – отмечают в аппарате омбудсмена.