Новости
18 февраля 07:46 Алексей Коряков

Вредное воздействие Байкальского ЦБК на Байкал выросло в 10 раз после закрытия комбината

За семь лет с момента остановки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) расстояние, на которое по Байкалу распространяются сточные воды с территории предприятия увеличилось в 10 раз – с 200 метров до 2 километров, передаёт ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией биогеохимии Лимнологического института Сибирского отделения РАН Александра Сутурина.

«Влияние комбината ощущается уже на расстоянии двух километров от береговой линии», – приводит агентство слова учёного.

Он отметил, что в период работы комбината зона его негативного влияния на озеро распространялась на 200 метров от берега.

«Как только карты-накопители с отходами переполняются, бегут ручьи в Байкал. Под промплощадкой находится большое количество накопленных грязных вод. Раньше, когда работал комбинат, эту загрязнённую воду откачивали и сбрасывали на очистные сооружения. Сейчас комбинат не функционирует, очистных сооружений нет, а загрязнённая площадка осталась и дренирует в Байкал», – сказал эксперт.

По его мнению, серьёзную опасность для озера представляет разрастание вредной водоросли спирогиры, которое вызвано увеличением количества загрязнённых стоков.

Как писал «Октагон», подрядчиком по ликвидации последствий работы БЦКБ стала госкорпорация «Росатом». Бюджет проекта оценивается в 6 млрд рублей.