Новости
27 июня 09:19 Дарья Воронина

Врач назвал опасные симптомы при вакцинации от COVID-19

Завлабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов назвал симптомы, которые должны насторожить пациента после вакцинации от COVID-19. Опасные реакции он перечислил в эфире радио Sputnik.

Специалисты разделяют местные и системные реакции на вакцинацию. Лёгкой реакция считается, если температура не повышается выше 37,5 градусов по Цельсию. Средняя реакция – до 38,5 градусов по Цельсию, выше – сильная.

«На любой препарат сильные реакции должны быть минимальны: один на тысячу, на сто тысяч – в зависимости от препарата. Когда вводят инъекцию, на месте укола может быть покраснение, но диаметр покраснения, а главное – уплотнения, не должен быть больше 8 сантиметров. До 5-6 сантиметров – это нормальная, умеренная реакция, которая допускается», – пояснил Костинов.

Врач добавил, что температура и местная реакция не должны длиться более двух дней.

Вакцинация добровольцев от коронавирусной инфекции началась 18 июня на базе Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко. 9 человек получили один компонент вакцины, ещё 9 человек – второй. После введения отечественной векторной вакцины испытуемые находится под непрерывным контролем. В течение недели все чувствуют себя хорошо.

В ближайшее время вакцина будет поставлена остальным добровольцам, сейчас они находятся в изоляторе. Первые 18 человек также проходили двухнедельный карантин перед отбором в испытуемые.

Ранее НИИ гриппа им. А .А. Смородинцева Минздрава России объявлял о наборе добровольцев на тестирование вакцины в июне-июле 2020 года. Ими могли стать здоровые люди в возрасте 18-50 лет. К испытаниям не допускались те, кто уже переболел инфекцией или имеет антитела к ней, лица с хроническими заболеваниями, в том числе гепатитом и ВИЧ, беременные и кормящие женщины, а также те, кто выкуривает больше 10 сигарет в день.

Директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Вадим Тарасов сообщал, что те, кто пройдёт полное тестирование, получат 100 тысяч рублей, остальные – по 20 тысяч рублей.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян пройдут вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляет около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов уверены, что такую вакцинацию в принципе не нужно проводить.