Новости
17 июня 06:47 Дарья Воронина

ВОЗ заявила о научном прорыве в лечении тяжёлых больных с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения опубликовала исследование английских врачей, которое может спасти жизни больных коронавирусной инфекцией в критическом состоянии. Информация стала доступна после совещания «План исследования и разработок ВОЗ» в Женеве.

Противовоспалительное средство – стероид дексаметазон – наиболее эффективно именно для тяжёлых больных. Для тех, кто находится на искусственной вентиляции лёгких, оно снижает смертность на треть, для тех, кому нужен только кислород – на одну пятую.

«Это первое лечение, которое, как было показано, снижает смертность у пациентов с COVID-19, нуждающихся в кислородной или искусственной вентиляции лёгких. Это отличная новость, и я поздравляю правительство Великобритании, Оксфордский университет и многие больницы и пациентов в Великобритании, которые внесли свой вклад в этот спасительный научный прорыв», – сказал доктор Тедрос Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ.

Дексаметазон используется с 60-ых годов прошлого века, в том числе для лечения онкологии.

Подробный анализ лечения будет проведён в ближайшие дни. Тогда станет понятно, в какой дозировке и для каких пациентов препарат следует применять.

Ранее учёные из Австралии нашли блокиратор размножения коронавирусной инфекции. Антипаразитарный препарат ивермектин снижает присутствие вируса в клетках на 99 процентов за два дня.