Новости
23 ноября 08:18 Анна Лапина

Восемь институтов развития могут ликвидировать

В реальности инициативу объединения институтов развития продвигает вице-премьер Андрей Белоусов.В реальности инициативу объединения институтов развития продвигает вице-премьер Андрей Белоусов.Фото: Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке

Правительство РФ утвердило концепцию реорганизации институтов развития, которая предполагает ликвидацию восьми структур. Ранее «Октагон» эксклюзивно сообщал о том, что в кабмине готовится решение об объединении институтов развития, формально – для экономии средств, на этом настаивает Минфин. В реальности инициативу продвигает вице-премьер Андрей Белоусов.

Как пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к кабмину, ликвидировать намерены Фонд развития моногородов, АО «Особые экономические зоны», Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Росинфокоминвест и Агентство по технологическому развитию, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Часть функций ликвидируемых ведомств возьмёт на себя ВЭБ.РФ, а привлечением трудовых ресурсов и инвестиций, распределением и предоставлением субсидий и грантов, администрированием специнвестконтрактов займутся профильные государственные ведомства.

Реорганизация необходима, чтобы унифицировать механизмы управления институтами и исключить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями.

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунов подтвердил изданию, что основным финансовым институтом развития Дальнего Востока действительно станет ВЭБ.РФ. Весь функционал институтов по поддержке развития Дальнего востока и Арктики при этом сохранится, добавил он, хоть и будут оптимизированы их структура и расходы.

Ранее к ликвидированным структурам возникли вопросы у Счётной палаты РФ. По данным аудиторов, Росинфокоминвест за всё время существования с 2007 года инвестировал средства лишь в один проект в сфере информационно-коммуникационных технологий, хотя планировалось 14. Объём проинвестированного капитала составил 75 млн рублей при плане 1,2 млрд рублей.

Создание РФРИТ в январе 2017 года Минфин и Счётная палата называли нецелесообразным, поскольку он дублировал функции уже существующих структур.

Фонд развития моногородов, по мнению аудиторов, большую часть субсидий направлял на поддержку уже дифференцированных экономик, а расходы фонда на зарплату гендиректора превышали расходы бюджетов отдельных населённых пунктов.

В Совете Федерации решили разобраться в этой ситуации и предложили премьер-министру Правительства РФ Михаилу Мишустину провести масштабную ревизию всех подобных организаций.