Новости
18 августа 21:43 Павел Любимов

Военные арестовали президента и премьера Мали

Участники военного переворота в Мали взяли власть в стране в свои руки. Они арестовали премьера Бубу Сиссе, нескольких министров и офицеров, а также сына президента Карима Кейта. Также задержан и президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Теперь руководить страной будут военные, собираются ли они проводить выборы главы государства, пока неизвестно.

Мятеж вспыхнул на базе Кати, его возглавил полковник Садио Камара – бывший директор военной школы. В итоге ему удалось свергнуть нынешнее политическое руководство и стать фактическим руководителем страны.

В столице Мали – Бамако – с наступлением сумерек начались погромы госучреждений и офисов. Толпы людей врываются в правительственные здания и занимаются грабежами.

Ситуация осложняется ещё и тем, что в последнее время на территории Мали активизировались исламистские террористические группировки, близкие к запрещённому в России ИГИЛ. Радикалы могут попытаться воспользоваться ситуацией для организации масштабных терактов и иных преступлений, отмечает издание Le Journal de Mali.

В МИД России заявили, что следят за ситуацией в африканском государстве, однако пока не готовы делать какие-либо официальные заявления по поводу произошедшей смены власти. Президент Франции Эммануэль Макрон уже осудил организаторов военного переворота и поставил под сомнение легитимность нового политического руководства страны.