Новости
13 мая 17:54 Григорий Буслов

Власти США сняли с России подозрения в кибератаке на Colonial Pipeline

США заявили о непричастности России к кибератаке на оператора крупного трубопровода Colonial Pipeline. Глава американского минэнерго Дженнифер Грэнхолм сообщила, что взявшая на себя ответственность за преступление хакерская группировка DarkSide могла действовать с территории РФ.

«Мы не полагаем, что была прямая связь с Россией и тому подобными, за исключением того факта, что группа, судя по всему, находится в Восточной Европе или в России», – сказала она в эфире канала CNN.

Ранее Россия опровергла обвинения в атаке на Colonial Pipeline. В посольстве РФ в Вашингтоне подчеркнули, что Москва не проводит «злонамеренных операций» в виртуальном пространстве.

Colonial Pipeline обеспечивает почти половину поставок бензина и дизельного топлива на восточное побережье США с нефтеперерабатывающих заводов, которые расположены в Мексиканском заливе.

10 мая компания зафиксировала нарушение кибербезопасности, связанное с программами-вымогателями. Некоторые американские СМИ заявили, что хакеры, стоящие за кибератакой на организацию, могут быть связаны с РФ. Агентство Reuters сообщило, что злоумышленники являются частью киберпреступной группы под названием DarkSide и забрали почти 100 гигабайт данных из сети Colonial всего за два часа.