Новости
22 марта 08:58 Анна Лапина

Власти Москвы потратят более 100 млн рублей на витрину данных горожан

ГКУ «Информационный город», подведомственный департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы, до 31 августа модернизирует аналитическую систему данных горожан, пишет «Коммерсантъ». В планах ГКУ – создание интерактивной витрины с обезличенной информацией о москвичах, а также системы обмена этими данными с «внешними потребителями».

В феврале состоялся тендер на разработку системы стоимостью 132 млн рублей, его выиграла компания «Программный продукт».

В рамках проекта планируется доработать информационную систему управления данными в распределённой вычислительной среде – ИС УДРВС. Она уже интегрирована с большинством информационных систем мэрии Москвы и анализирует, например, информацию о недвижимости и транспорте горожан, автомобилях, счетах за коммунальные услуги.

ДИТ планирует создать систему визуализации собранных данных: подрядчик должен будет обеспечить возможность построения внутри УДРВС интерактивных интерфейсов между аналитической системой и конечным пользователем данных.

Информацию о москвичах соберут в специальные витрины, пользователь системы через интерфейс сможет видеть данные об имуществе горожан, тратах на ЖКХ и другую статистику. Анализировать будут только обезличенные данные, а подключаться к системе смогут только органы исполнительной власти, заверили в ДИТ.

Московские власти уже давно собирают и анализируют персональные данные горожан. Полномочия мэрии Москвы и принципы работы с персональными данными были зафиксированы в законе «Об искусственном интеллекте в Москве».

Между тем тестовая слежка за москвичами с выпиской штрафов по камерам в период самоизоляции доказала свою эффективность, а важную составляющую новой системы пополнения бюджета за счёт штрафов – биометрическую базу данных россиян – решено сделать общегосударственной.

При этом персональные данные горожан не раз утекали из информационных систем правительства столицы.