Новости
26 июня 14:40 Дарья Воронина

Власти Екатеринбурга могут изменить схему начисления налога на имущество после претензий Минфина

Администрация Екатеринбурга прокомментировала претензии Минфина и ФНС относительно установления ставок по налогу на имущество физических лиц. Ведомства считают, что много лет налоги жителям столицы Среднего Урала начислялись с нарушениями. В мэрии готовы пересмотреть методику начисления ставок, но там не исключили, что в итоге жители будут платить бо́льшие суммы.

«Октагон» подробно писал о жалобе жительницы города на комбинированные ставки налога (2500 рублей и 1 процент от суммы свыше 500 тыс. рублей), которые установлены в Екатеринбурге. Минфин счёл их несоответствующими Налоговому кодексу.

В 2005 году Екатеринбургская гордума ввела фиксированную ставку в 2500 рублей и 1 процент от суммы свыше 500 тыс. рублей. С начала 2020 года ситуация поменялась: до 1 января текущего года субъекты обязали установить единую дату, с которой налоговая база будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, рассказала «Октагону» советник государственной гражданской службы РФ 1 класса управления ФНС России по Свердловской области Лидия Исаева.

Выдержка из запроса УФНС России по Свердловской области в Минфин.Выдержка из запроса УФНС России по Свердловской области в Минфин.

Судя по всему, власти Екатеринбурга занялись вопросом перехода на начисление налогов с учётом кадастровой стоимости объектов налогообложения только после жалоб жителей.

– В целях обеспечения требования налогового законодательства в настоящее время в администрации города Екатеринбурга идёт обсуждение вопроса по переходу на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, в том числе по определению налоговых ставок, – рассказали в пресс-службе администрации.

К мэру Александру Высокинскому с просьбой выразить мнение относительно позиции Министерства финансов РФ о комбинированных налоговых ставках в Екатеринбурге уже обратилась гордума.

– Екатеринбургская городская дума (ЕГД) не располагает сведениями о перерасчёте сумм ранее начисленных физическим лицам налогов, а также о предполагаемых в связи с этим потерях бюджета города. Сейчас на рассмотрении нет соответствующего проекта решения ЕГД, предусматривающего изменение размеров налоговых ставок по налогу на имущество физических лиц и распространение его действия на прошедшие налоговые периоды, – сообщил спикер гордумы Игорь Володин.

Представители администрации считают, что, вероятнее всего, при подсчётах выяснится: если ставка должна состоять только из процентов, платить за имущество горожане должны были всё это время даже больше. Однако о точных суммах можно будет говорить только после экспертной оценки.

Екатеринбург