Новости
17 ноября 11:31 Анна Лапина

Власти Бельгии будут добровольно вакцинировать от COVID-19

Министры здравоохранения федеральных и региональных структур Бельгии согласовали стратегию вакцинации против коронавируса. Она будет добровольной и бесплатной, пишет RTBF.

Согласно заявлению властей, целью будет вакцинировать не менее 8 млн бельгийцев. Приоритетные группы пока не определены, сделать это планируется с учётом научных рекомендаций и общественного мнения.

«Эта вакцинация настолько важна, что мы сделаем её. Это дорого, но чрезвычайно важно как для нашего общественного здравоохранения, так и для нашей экономики», – заявил федеральный министр здравоохранения Франк Ванденбруке.

Власти понимают, что вакцинировать 70 процентов населения страны будет непросто: у людей есть сомнения. Однако, полагают они, уверенность в безопасности и эффективности вакцины сформируется, если её изучат независимые организации.

Сроки начала вакцинации власти Бельгии пока не называют. Начать закупку вакцины страна сможет только после всех согласований в Еврокомиссии. По словам Ванденбруке, один из производителей вакцин компания AstraZeneca заявила, что может начать поставки в начале 2021 года, однако гарантировать это невозможно. Кроме того, вакцины должны быть одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Ранее «Октагон» писал о смерти бразильского волонтёра – участника клинических испытаний вакцины, разработанной Оксфордским университетом и лабораторией AstraZeneca. Он умер из-за осложнений, вызванных COVID-19.