Новости
27 июля 15:10 Владимир Белкин

Владимир Путин провёл встречу с главой ОСК Алексеем Рахмановым

Президент России Владимир Путин встретился с главой Объединённой судостроительной компании (ОСК) Алексеем Рахмановым.

Глава ОСК отчитался о работе и сообщил, что чистая прибыль госкорпорации составляет порядка одного процента. 83 процента от объёма выручки занимает гособоронзаказ.

В 2020 году предприятие планирует сдать 14 боевых кораблей и 22 гражданских судна, включая атомный ледокол ЛК-60 и круизное судно PV300.

Всего в работе госкорпорации сейчас находятся 50 кораблей. К концу года компания планирует передать в собственность Военно-Морского флота не менее трёх подводных лодок.

Объём производства гражданской продукции в 2019 году достиг 58 млрд рублей. Ожидаемая выручка предприятия в этом году составит порядка 92 млрд рублей.

«Мы видим огромный рынок, и то, что общий объём заказов, который мы видим у российских потребителей, существенно превышает наши текущие планы и достигает суммы 511 миллиардов рублей. То есть это, в общем, достаточно серьёзный для нас вызов», – отметил Рахманов.

На сегодняшний день предприятия ОСК строят 42 рыболовецких судна, в том числе 160-метровый траулер-процессор.

Глава госкорпорации заявил, что в перспективе базовым для всех высших научных и высших учебных учреждений может стать студенческое исследовательское судно. Оно разрабатывается на платформе композитного катамарана длиной 25 метров, которое позволяет тестировать все возможные решения в будущем корабле- и судостроении.

Для пересечения Каспия планируется построить паром объёмом 160 машин и 35 узлов.

По оценке Минпрома РФ, доля ОСК на российском рынке гражданской продукции составляет 57 процентов (порядка 4 трлн рублей).

Ранее «Октагон» анонсировал встречу Владимира Путина с Алексеем Рахмановым и генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым.