Новости
28 декабря 11:46 Анна Лапина

Путин поручил Правительству обеспечить видеосъёмку спектаклей для показа в кинотеатрах

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству обеспечить профсъёмку спектаклей и концертов театров для трансляции их в кинотеатрах. Соответствующий пункт содержится в перечне поручений о дополнительных мерах господдержки организаций культуры.

«Предусмотреть выделение в 2021 году дополнительной субсидии из федерального бюджета на осуществление профессиональной высококачественной видео- и звукозаписи спектаклей и концертных программ ведущих российских театров и концертных организаций в целях их трансляции в виртуальных концертных залах и показа в кинотеатрах», – следует из документа.

Российский лидер поручил кабмину предоставить в 2021 и 2022 годах бюджетным и автономным учреждениям культуры субсидии на выполнение госзадания на уровне не менее показателя 2019 года. Кроме того, Правительству также предстоит совместно с региональными властями определить объёмы и формы компенсации расходов и выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ, которые возникнут в связи с исполнением этого перечня поручений.

Ранее на заседании совета по культуре и искусству советник президента РФ Владимир Толстой заявил, что доходы российских кинотеатров в условиях пандемии коронавирусной инфекции значительно сократились. Владимир Путин предложил поддержать компании кинопроката, которые показывают именно отечественный кинематограф.

Как писал «Октагон», российский рынок кинопроката после небольшого оживления в конце лета вновь начал терять зрителей. Эксперты уверены, что точечные меры поддержки не спасут сферу – от бизнеса сейчас требуются эксперименты по созданию новых форматов взаимодействия со зрителем.