Новости
23 ноября 13:19 Анна Лапина

Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 15 процентов для граждан с доходами свыше 5 млн рублей в год. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Законопроект был разработан по поручению главы государства и поддержан Госдумой РФ.

«Его [документа] принятие позволит дополнительно направить порядка 60 млрд рублей на лечение детей, которые страдают орфанными заболеваниями. Поступившие в бюджет средства адресно пойдут именно на эти цели».

Вячеслав Володин | председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
председатель Госдумы РФ

Согласно финансово-экономическому обоснованию, за счёт увеличения налоговой ставки бюджет страны в 2021 году дополнительно получит 60 млрд рублей, в 2022 году – 64 млрд рублей, в 2023 году – 68,5 млрд рублей. Эти ассигнования уже включены в проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов.

Ставка 13 процентов сохранится для доходов физических лиц от продажи имущества и долей в нём, подаренного имущества, а также для подлежащих налогообложению страховых и пенсионных выплат. Исключение составят ценные бумаги.

Ответственность за налоговые правонарушения по новому закону начнёт наступать только со второго квартала 2021 года. Также за этот период не будут начисляться пени, если налог по повышенной ставке будет самостоятельно уплачен до 1 июля 2021 года.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что повышенная ставка НДФЛ для высоких доходов затронет только один процент работников. Эксперты подсчитали, что формально плательщиками нового налога будут в основном чиновники и сотрудники госкорпораций с белыми зарплатами выше 400 тысяч рублей в месяц.