Новости
08 декабря 15:05 Алексей Коряков

Владимир Путин подписал закон о Государственном совете

Президент России Владимир Путин подписал закон о Государственном совете РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон определяет место Госсовета в системе органов публичной власти, его статус, порядок формирования и ведения деятельности.

Согласно документу, Госсовет – это конституционный государственный орган, который формирует глава государства. Основные направления деятельности – это обеспечение согласованной работы органов власти, определение основных направлений внутренней и внешней политики страны, приоритетных направлений социально экономического развития.

Возглавит структуру президент, заняв пост председателя. Также в Госсовет войдут премьер-министр Правительства, спикеры обеих палат парламента, руководитель администрации президента и главы регионов.

Также по решению главы государства в его состав могут войти представители политических партий, имеющих фракции в Госдуме, представители местного самоуправления, иные лица.

По словам председателя комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса, придание Госсовету статуса конституционного органа является последовательным шагом развития модели федеративных отношений.

Как писал «Октагон», Госсовет вберёт в себя все федеральные, региональные и муниципальные властные структуры. Провозглашается, что он будет обеспечивать их «согласованное функционирование».

По сути, Госсовет должен стать структурой, которая не просто укрепляет вертикаль, а консолидирует все ветви исполнительной власти.