Новости
06 января 10:48 Анна Лапина

Владимир Путин подписал указ о создании фонда поддержки детей с тяжёлыми и хроническими заболеваниями

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании фонда помощи тяжелобольным детям «Круг добра». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, учредителем фонда стал Минздрав РФ, председателем назначен создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

Фонд расположится в Москве, его целью станет организация и финансирование медицинской помощи детям с тяжёлыми, хроническими и орфанными заболеваниями, обеспечение их средствами реабилитации и лекарствами, в том числе не зарегистрированными в РФ.

В состав попечительского совета войдут главы медицинских учреждений и фондов, в числе которых Чулпан Хаматова и Константин Хабенский, а также певица Юлия Самойлова и секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Как ранее сообщал Путин, средства в фонд будут поступать с налогов на высокие доходы. Речь идёт о дополнительных доходах бюджета в размере около 60 млрд рублей, которые будут получены в результате повышения ставки НДФЛ для граждан, чьи доходы превысят 5 млн рублей.

Специалисты Минздрава предварительно сформировали список болезней, помощь в лечении от которых получат дети, а также список лекарственных средств для этих целей. Покупка лекарств будет самой ёмкой статьёй расходов фонда. Сейчас в списке 30 заболеваний и 41 препарат для закупки. Из 60 млрд рублей 47 млрд будет потрачено на приобретение лекарств. На эту сумму лечение получат 4 тысячи тяжелобольных детей.

1 млрд рублей будет направлен на покупку медицинских изделий для 5 тысяч детей, 3 млрд рублей – на обеспечение 10 тысяч детей техническими средствами реабилитации.