Новости
05 января 17:54 Дарья Воронина

В России создадут фонд помощи детям с налога на высокие доходы

Президент России Владимир Путин намерен подписать указ о создании фонда помощи тяжело больным детям. Средства в фонд будут поступать с налогов на высокие доходы.

Фонд поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими так называемыми орфанными заболеваниями получил название «Круг добра». Указ о его создании находится в распоряжении главы государства, сообщил Путин в рамках совещания по социальным вопросам.

«Напомню, что речь идёт о том, чтобы использовать средства, которые будут получены в результате повышения ставки на [доходы] физических лиц (НДФЛ) для тех граждан, которые получают доходы свыше пяти миллионов рублей. Именно не эти пять миллионов базово, а всё, что свыше пяти миллионов, – пояснил президент.

Таким образом мы получим дополнительный доход около 60 миллиардов [рублей], договорились, что создадим фонд, о котором я уже упомянул, и направим его на эти цели – на поддержку детей, которые нуждаются в дорогостоящих лекарствах.

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

В ходе совещания зампредседателя Правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова добавила, что помимо подписания указа об учреждении фонда необходимо будет сформировать состав правления фонда и экспертный совет. Последний будет составлен из внештатных специалистов при Минздраве, представителей научного и образовательного сообщества, религиозных и некоммерческих организаций.

«Экспертный совет должен сформировать как раз тот самый перечень жизнеугрожающих состояний и перечень категорий детей с этими угрожающими состояниями, а также осуществить оценку наличия медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения детей лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и средствами реабилитации», – сообщила Татьяна Голикова.

Специалисты Минздрава предварительно сформировали список болезней, помощь в лечении от которых получат дети, а также список лекарственных средств для этих целей. Покупка лекарств будет самой ёмкой статьёй расходов фонда. Сейчас в списке 30 заболеваний и 41 препарат для закупки. Из 60 млрд рублей 47 млрд будет потрачено на покупку лекарств. На эту сумму лечение получат четыре тысячи тяжело больных детей.

Один млрд рублей будет потрачен на покупку медицинских изделий для пяти тысяч детей, три млрд рублей – на обеспечение 10 тысяч детей техническими средствами реабилитации.

«Наиболее важно в первую очередь закупить лекарственные препараты для группы детей, страдающих уже хорошо известным всем заболеванием, которое называется спинальная мышечная атрофия (СМА), поскольку сейчас часть детей уже получает лечение, и лечение невозможно прерывать, чтобы не ухудшить их состояние», – отметила Голикова.

По последним данным, от СМА страдают 890 российских детей, из них лечение получают 466.

«Октагон» писал, что в конце ноября препарат для лечения детей со спинальной мышечной атрофией нусинерсен (действующее вещество лекарства под торговым названием «Спинраза») внесён Правительством РФ в список жизненно необходимых. Один укол лекарства обходится в 125 тысяч долларов. В первый год лечения необходимо ввести шесть доз, далее их количество уменьшается, но препарат необходим пациентам пожизненно. Включение препарата в список сделало его бесплатным для льготников. Сейчас его получают 248 детей.