Новости
07 апреля 08:04 Михаил Белый

Владимир Груздев может войти в аппарат Медведева

«Медведевский» экс-губернатор метит на место в Совбезе«Медведевский» экс-губернатор метит на место в СовбезеЕкатерина Кузьмина/РБК/ТАСС

Экс-губернатор Тульской области Владимир Груздев может в ближайшее время получить пост помощника заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Эту информацию «Октагону» подтвердили сразу два источника, знакомые с ситуацией.

Груздева неофициально называют человеком Медведева. Во многом это связано с тем, что кресло главы региона Груздев получил с подачи Медведева, занимавшего на тот момент пост главы государства. В августе 2011 года Груздев пришёл на смену губернатору Вячеславу Дудке.

Кроме того, 53-летний Владимир Груздев является председателем правления Ассоциации юристов России, в то время как Дмитрий Медведев возглавляет попечительский совет этой организации.

Инсайдеры утверждают, что «Груздев давно ориентирован на Дмитрия Анатольевича». Согласно одному из предположений, это может быть связано с бизнес-империей экс-губернатора. Владимир Груздев – совладелец сети магазинов «Седьмой континент», был депутатом Госдумы двух созывов. Груздев впервые попал в список самых богатых россиян по версии журнала Forbes в 2005 году.

К слову, его карьера в качестве бизнесмена успешно началась в 1993 году после увольнения из Службы внешней разведки. Выпускник Московского суворовского военного училища Военного института Министерства обороны СССР, известного курсами подготовки военных переводчиков, служил переводчиком в Анголе и Мозамбике, за что в 1989 году был удостоен медали «За боевые заслуги». Несколько лет Груздеву довелось прослужить в Службе внешней разведки. Собственно, после СВР он подался в бизнес: был заместителем генерального директора компании «ОЛБИ-дипломат» Олега Бойко, а вскоре создал торговую компанию «Седьмой континент».

Ранее руководителем секретариата заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева был назначен Сергей Чеботарёв. Чеботарёв занимал пост министра по делам Северного Кавказа с мая 2018 года до момента упразднения ведомства. После этого Чеботарёва назначили замминистра экономического развития. В биографии Чеботарёва тоже не обошлось без «силового» прошлого: с 1990 года он служил в пограничных войсках Комитета государственной безопасности СССР, затем до 1998 года – в Федеральной пограничной службе РФ. По информации СМИ, в начале 2000-х годов Чеботарёв проходил службу на российской военной базе в Абхазии. В 1998–2004 годах преподавал в Академии Федеральной пограничной службы РФ.